Recette
Crème de lentilles aux moules
Vous avez besoin de
- 3 l de moules de bouchot
- 400 g de lentilles vertes (du Puy)
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 échalote hachées
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron (pressé)
- 1 tige de cerfeuil
- gros sel
- poivre en grains moulu
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
Instructions
- Pour le bouquet garni , peler l'oignon, le piquer avec les clous de girofle, lier la branche de céleri, les feuilles de laurier, les brins de thym.
- Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni, saler, poivrer.
- Porter à ébullition, laisser frémir 40 min.
- Rincer plusieurs fois les moules sous l'eau courante, éliminer le byssus , tirer d'un geste sec les filaments qui dépassent de la coquille.
- Mettre les coquillages 5 min à couvert, à feu vif avec les échalotes hachées, le vin blanc, le jus du 1/2 citron.
- Décoquiller les moules, en jetant celles qui ne se sont pas ouvertes.
- Puis filtrer leur jus de cuisson dans une passoire tapissée d'un linge fin.
- Garder les moules au chaud.
- Égoutter les lentilles, garder un peu de leur jus de cuisson, en éliminant le bouquet.
- Les passer au presse-purée pour obtenir une purée bien lisse.
- Vous pouvoir également les passer au mixeur-plongeur.
- Mélanger le jus des moules avec la purée de lentilles, la crème.
- Saler, poivrer, ajouter un peu du jus de cuisson des lentilles.
- Répartir-la dans des assiettes creuses préchauffées, garnir avec les moules, décorer de quelques pluches de cerfeuil, servir.