Recette
Crème de lentilles aux moules

Vous avez besoin de
  • 3 l de moules de bouchot
  • 400 g de lentilles vertes (du Puy)
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 échalote hachées
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron (pressé)
  • 1 tige de cerfeuil
  • gros sel
  • poivre en grains moulu
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
Instructions
  • Pour le bouquet garni , peler l'oignon, le piquer avec les clous de girofle, lier la branche de céleri, les feuilles de laurier, les brins de thym.
  • Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, laisser frémir 40 min.
  • Rincer plusieurs fois les moules sous l'eau courante, éliminer le byssus , tirer d'un geste sec les filaments qui dépassent de la coquille.
  • Mettre les coquillages 5 min à couvert, à feu vif avec les échalotes hachées, le vin blanc, le jus du 1/2 citron.
  • Décoquiller les moules, en jetant celles qui ne se sont pas ouvertes.
  • Puis filtrer leur jus de cuisson dans une passoire tapissée d'un linge fin.
  • Garder les moules au chaud.
  • Égoutter les lentilles, garder un peu de leur jus de cuisson, en éliminant le bouquet.
  • Les passer au presse-purée pour obtenir une purée bien lisse.
  • Vous pouvoir également les passer au mixeur-plongeur.
  • Mélanger le jus des moules avec la purée de lentilles, la crème.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu du jus de cuisson des lentilles.
  • Répartir-la dans des assiettes creuses préchauffées, garnir avec les moules, décorer de quelques pluches de cerfeuil, servir.
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