Recettes avec pain tartine

Toasts au saumon fumé et aux câpres
4 tartines de pain complet, sel, poivre, 200 g de faisselle à 0% de MG, 1 douzaine de câpres, 1 citron jaune et 1/2, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de curry, 4 tranches de saumon fumé, 3 branches d'aneth
4 Personne(s)

Salsa de tomates au gingembre
1 c.à soupe de sucre roux, 4 oignons, 6 gouttes de tabasco, 1 c.à café de gingembre frais râpé, 9 tomates, 1.5 jus de citron, sel fin
6 Personne(s)

Salade de citrouille
huile d'olive : 3 c. à soupe, tomate pelée : 1 boîte, vin blanc : 10 cl, courgette : 3, sel, poivre, citrouille : 500 g, oignon : 2
4 Personne(s)

Girolles à la ciboulette
1 kg de girolles, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 6 c. à soupe d'huile d'olive, fleur de sel de Guérande, 30 cl de crème liquide
6 Personne(s)

Gaspacho aux tomates
200 g de concombres, 2 oignons, sel et poivre, basilic, 700 g de tomates, 1 ou 2 c. à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, persil, 4 tartines de pain de campagne
4 Personne(s)

Rillettes de thon à l'estragon
sel, poivre, 3 petits suisses natures, 3 c. à soupe de crème fraîche, 500 g de thon au naturel, 4 c. à soupe d'estragon haché, jus d'un citron frais, 2 c. à café de moutarde
6 Personne(s)
Tartine des montagnes
coppa, 4 palets de chèvre frais, moutarde, copeau de parmesan, 2 tranches de pain de campagne
2 Personne(s)
Tartines pain d'épices et chèvre
miel ou cannelle, vinaigre balsamique, 12 tranches de pain d'épices, 1 chèvre doux ou crottin de Chavignol, 1 salade roquette, 4 ou 5 poires fermes, huile d'olive ou de noisettes
4 Personne(s)
Tartines du soir
1 pain de campagne tranché (ou baguette), des noix de jambon (ou jambon de pays), herbes de provence ou persil ou basilic, sel, poivre, beurre, 1 chèvre en bûche, ou frais selon les goûts
2 Personne(s)
Tartines champignons mayonnaise
1 boîte de champignons en conserve, 3 c. à soupe de mayonnaise, sel, poivre, 1 grosse pomme de terre, pain de campagne, ciboulette, 1 oeuf dur, persil
4 Personne(s)
Rillettes aux câpres
1 filet de jus de citron, 1 c. à soupe de petites câpres, ciboulette, 1 boîte de sardines, 1 échalote finement hâchée, 50 g de beurre mou en parcelles ou 1 fromage frais demi-sel, poivre
4 Personne(s)
Tartines de foie de lapin
vin rouge, 1 c. à soupe d'huile, farine, 3 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, eau, 2 gousses d'ail, foie et rognons d'1 lapin, 200 g de lardons, pain grillé
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines à la cocotte
ail : 4 gousses, aubergine : 600 g, huile d'olive : 1 tasse à café, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de bettrave
sel, poivre, 75 g de bleu d’Auvergne, 1 betterave cuite, 8 cerneaux de noix, 3 c. à soupe d’huile d’olives + 1 c. à soupe d’huile de noix, le jus d’un citron, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 tranches de pain seigle aux noix et 2 aux raisins, 1 salade type feuille de chêne, 1 grosse pomme (granny smith)
4 Personne(s)
Brochettes de crottins de chèvre
4 fines tranches de poitrine fumée, 4 crottins de chèvre, 4 brins de thym frais, 4 brins d'origan frais, 4 feuilles de laurier, 8 brins de romarin frais, 50 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de grains de poivre noir
4 Personne(s)
Salade fraîche d'été
fleur fraîche de thym, 1 concombre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 petite gousse d'ail, 2 pièces de fromage frais de chèvre des Basses Alpes ou d'autre région, 1 branche de basilic, 5 belles tomates mûres mais fermes, 5 cl d'huile d'olive vierge fruitée, sel, poivre
4 Personne(s)
Crottins gratinés au miel
tomate : 2, crottin de Chavignol : 2, beurre : 10 g, sel, poivre, miel de lavande : 1 c. à soupe, thym frais : 1 c. à soupe
2 Personne(s)
Croque-sardines
1 c. à soupe de farine, 1 boîte de sardines, 100 g de gruyère râpé, 8 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 1/2 l de lait, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Soupe de poissons blancs
poivre du moulin, ½ bouteille de vin blanc, 4 petites carottes, 1 l de fumet de poisson, 2 brins d'aneth, 1 kg de poissons blancs en filets ou en darnes (sole, Saint-Pierre, dorade, lotte…), 2 branches de céleri, 2 navets, 2 poireaux, 1 citron non traité
4 Personne(s)