Recette
Pintade aux lentilles roses
Vous avez besoin de
- pintade : 2
- lentilles roses : 300 g
- lard maigre : 50 g
- barde de lard : 2 fines
- oignon : 1
- ail : 1 gousse
- huile : 5 c. à soupe
- oeuf : 1
- crème fraîche : 10 cl
- vin rouge : 25 cl
- laurier : 1 feuille
- basilic : 3 branches
- baies de genièvres concassées : 2
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Peler l’oignon, la gousse d’ail.
- Les hacher.
- Tailler le lard maigre en dés.
- Faire revenir le tout dans 2 cuillerées à soupe d’huile.
- Y ajouter les lentilles, la crème fraîche, la feuille de laurier.
- Mouiller avec la moitié du vin rouge, 25 cl d’eau.
- Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
- Saler, poivrer les volailles.
- Les frotter avec les baies de genièvre.
- Enrober chaque pintade d’une barde de lard.
- Disposer les pintades dans un plat allant au four.
- Les faire dorer dans le reste d’huile, de tous côtés.
- Les faire ensuite cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
- Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirer les bardes.
- Éliminer la feuille de laurier des lentilles, réduire celles-ci en purée.
- Ciseler le basilic.
- Mélanger-le à la purée.
- Y incorporer l’oeuf.
- Saler, poivrer.
- Dresser les volailles dans un plat chaud.
- Servir la purée à part.