Recette
Riz aux fruits de mer à la cantonaise
Vous avez besoin de
- 4 coquilles Saint-Jacques
- 250 g de riz
- 2 tranches de jambon
- 1 sachet de crevettes décortiquées
- 1 petite boîte de petits pois ou 200 g de petits pois surgelés
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 4 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les coquilles saint-jacques, les mettre à cuire 5 à 6 min à l'eau salée additionnée d'1 c.
- À soupe de vinaigre.
- Puis égoutter-les, détailler-les en morceaux.
- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole.
- Y mettre à revenir l'oignon grossièrement haché, les tranches de jambon coupées en petits dés.
- Lorsque ça commence à prendre couleur, ajouter le riz, le laisser blondir 2 à 3 min, en remuant, constamment à la cuiller de bois.
- Verser l'eau chaude (compter 2 volumes, 1/2 d'eau pour un volume de riz).
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 15 à 20 min, selon la variété de riz employé, jusqu'à ce que le riz ait absorbé complètement l'eau.
- Pendant ce temps; ouvrir la boîte de petits pois, égoutter-les.
- Casser les oeufs, les battre en omelette.
- Saler, poivrer, faire cuire à la poêle dans 1 c.
- À soupe d'huile, en remuant avec la cuillère de bois pour brouiller les oeufs (qui doivent être bien cuits).
- 5 min avant la fin de la cuisson du riz, incorporer-lui les crevettes décortiquées, les saint-jacques, les petits pois.
- Verser le riz cantonnais dans un grand plat de service creux, ajouter les oeufs en les mélangeant délicatement au riz.
- Servir aussitôt.