Recette
Aubergines farcies à la mode d'Alger
Vous avez besoin de
- 1,5 kg d'aubergines
- 350 g de viande hachée
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d'ail
- 150 g de riz
- 50 g de gruyère râpé
- 1 feuille de laurier
- 100 g de beurre
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver, couper les queues des aubergines puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Creuser soigneusement chaque aubergine avec une cuillère sans abîmer la chair.
- Ôter la pulpe, déposer les aubergines vidées dans un grand plat beurré.
- Saler, poivrer l'intérieur, puis verser un mince filet d'huile dans chaque moitié d'aubergine puis mouiller avec 1 verre d'eau.
- Enfourner pendant 10 min.
- A part, faire cuire le riz dans de l'eau salée, égoutter-le ensuite.
- Préparer une sauce tomate avec l'ail, les tomates, l'oignon coupés en morceaux.
- Mixer le tout, ajouter 1 noix de beurre, du sel, du poivre, 1 feuille de laurier.
- Faire cuire cette sauce pendant 20 min en remuant de temps en temps.
- Ensuite passer la sauce obtenue au moulin à légumes.
- Mélanger la sauce tomate au riz cuit, à la viande hachée.
- Ajouter la pulpe hachée des aubergines, du persil haché, un oeuf entier, du sel, du poivre.
- Mélanger bien tous les ingrédients de la farce.
- Sortir les aubergines du four, les farcir du mélange.
- Saupoudrer de fromage râpé, de beurre puis enfourner à nouveau pendant 30 min.
- Servir chaud.