Recette
Soupe glacée de courgettes
Vous avez besoin de
- courgette : 1 kg
- poireau : 2 blancs
- beurre : 30 g
- bouillon de volaille : 1 cube
- crème fraîche liquide : 20 cl
- eau chaude : 1 l
- noix de muscade : 1 pincée
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les courgettes, retirer les extrémités, les couper en rondelles.
- Laver, émincer les blancs de poireaux.
- Dans une casserole, faire fondre les courgettes, les poireaux doucement dans le beurre.
- Ajouter une pointe de noix de muscade.
- Pendant ce temps délayer le cube de bouillon dans un 1 litre d'eau chaude.
- Dés que les légumes deviennent fondants, mouiller avec le bouillon de volaille, mettre à ébullition.
- Dès le début de l'ébullition laisser cuire 25 min.
- Puis laisser refroidir.
- Au dessus d'un grand saladier, filtrer la soupe, récupérer les légumes, réserver le bouillon de volaille.
- Mixer les légumes, mettre la crème de courgettes dans un autre saladier.
- Mettre le bouillon de volaille, la crème de courgette séparément au réfrigérateur 2 heures au minimum.
- Au moment de servir, vérifier la consistance de la crème de courgette, ajouter un peu de bouillon afin d'obtenir un velouté.
- Verser dans les bols de service, dessiner des cercles avec la crème fraîche en décoration.
- Décorer d'une feuille de menthe ou de cerfeuil, d'un tour de moulin à poivre.