Recette
Gratin jambon champignons
Vous avez besoin de
- 12 tranches très fines de jambon cru
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de champignons de paris
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 10 cl de crème
- 100 g d'emmental râpé
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Porter le lait, la crème à ébullition, ajouter sel, poivre, laurier, ail pelé.
- Couvrir, ôter du feu, laisser infuser.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Nettoyer, émincer les champignons.
- Alterner dans un plat à gratin beurré, des couches de pommes de terre, des couches d'emmental, de champignons, ainsi de suite, terminer par du fromage.
- Ajouter le lait sans l'ail ni le laurier.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Ajouter le jambon en surface, laisser cuire encore 15 min.
- Servir chaud.