Recettes ail confit herbes
Ail confit aux herbes
2 brins de romarin, 4 feuilles de laurier, 3 petits piments oiseau, 2 têtes d'ail nouveau (toutes les gousses), 60 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre noir en grains
8 à 10 personnes
Conserve d'ail confit aux herbes
2 brins de romarin, 4 feuilles de laurier, 1 c. à café de poivre noir en grains, 2 têtes d'ail nouveau, 3 petits piments oiseau, 60 cl d'huile d'olive
pour 1 bocal d'1 lit
Aubergines aux poivrons rouges confits
5 oignons, 3 gousses d'ail, 5 poivrons rouges, coulis de tomate (200 g), 3 grosses aubergines, piment d'Espelette, huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence
4 Personne(s)
Poulet m'quali aux olives
4 olives, 1 pincée de coriandre, 1 poulet, sel, poivre, 2 citrons confits, 1 pincée de persil, 1 gousse d'ail, 1 oignon, gingembre, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Noisette d'agneau au chèvre chaud et à l'ail rose de lautrec confit
farine, 150 g de chair de tomate hachée, 4 fromages de chèvre (cabécou, …), 300 g de fond brun de volaille, 5 gousses d'ail rose de Lautrec crues écrasées, 600 g de filet d'agneau, 12 gousses d'ail rose de Lautrec confites, herbes de Provence, 2 tomates, sel, poivre, 200 g de poireaux en julienne, 200 g de céleri en julienne, huile, 200 g de carottes en julienne
4 Personne(s)
Poulet rôti
1/2 verre d'huile d'olive, 1 c. à café de safran, 5 branches de persil frais coupées finement, 1/2 l d'eau, 5 branches de coriandre frais coupées finement, 1 poulet entier vidé, 1 c. à café de sel, 15 olives dénoyautées, 4 oignons hachés moyennement, 1 c. à café de gingembre moulu, 1 c. à café de poivre gris, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 citron confi, 1 c. à café d'ail frais émincé, 1/2 verre d'huile de tournesol
6 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Pastilla aux poissons
10 g de gingembre frais haché, 1/2 piment doux (paprika), 200 g de crevettes roses décorrtiquées, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 12 feuilles de brick (pastillas), le zeste d'1 citron confit coupé en petits morceaux, 100 g de champignons de paris émincés, 500 g de filet de poisson blanc (merlan) coupé en cubes, 1 pincée de cumin, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de vermicelle chinoise (de soja), 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre fondu, 200 g de petits calamars coupés en morceaux, 2 gousses d'ail pilé
6 Personne(s)
Confit de thon
2,5 cl de vinaigre de vin blanc, 5 dl d'huile d'olive, 1 oignon, 4 morceaux de thon de 175 g, 6 tomates, 20 brins de ciboulette, 1 gousse d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 12 feuilles d'estragon, 1,5 dl d'huile d'olive, 2 frisées, sel, poivre, 20 brins de cerfeuil, 1 feuille de laurier, 3 poivrons rouges, 1 dl de vinaigre balsamique, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Tajine de poulet d'aïcha
safran : 1 c. à café, olive verte : 20 g, sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, persil plat, citron confit : 3, ail : 2 gousses, coriandre fraiche, poulet coupé en morceaux (de 1,8 kg) : 1, piment en poudre : c. à café, oignon : 1
Côtes de veau fermier et pascade aux herbes
graisse de canard, 2 côtes de veau 700 à 800 g, sel et poivre, 80 g de farine, 1/4 de litre de lait, romarin, 12 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 c. de graisse de canard, 3 oeufs, 2 oignons, sel et poivre
4 Personne(s)
Filet de loup à l'encre de seiche
2 tomates coupées en dés, 1/2 jus de citron, 10 cl d’eau, 22 cl d'huile d'olive, quelques herbes fraîches, 10 cl de vin blanc, 500 g de supions, un peu d’huile d'arachide, 4 branches de persil plat, 12 gousses d'ail, sel (Guérande), poivre (Sichuan), 95 g de beurre, 170 g de pois gourmands, 3 échalotes, 4 c. à soupe de jus de coquilles (ou fumet de poisson), 2 poches d'encre de seiche (à commander chez le poissonnier), 4 filets de loup (non écaillés)
4 Personne(s)
Gigot d'agneau (au barbecue)
herbes : persil, ail, oignon rouge, thym, romarin, poivre, fleur de sel, huile d'olive, 3 citrons, 1 gros gigot d'agneau entier
8 Personne(s)