Recette
Poulet à l'estragon avec son bouquet garni
Vous avez besoin de
- poulet coupé en morceaux (de 1,4 kg) : 1
- carotte : 1
- oignon (petits) : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- bouillon : 2 cubes
- estragon : 1 bouquet
- beurre : 60 g
- jaune d'oeuf : 1
- maïzena : 20 g
- crème fraîche : 15 cl
- vin blanc : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, la carotte.
- Faire raidir les morceaux de poulet sur feu moyen dans 40 g de beurre, poivrer.
- Verser le vin blanc.
- Mouiller d'eau à hauteur de la viande.
- Porter à ébullition, écumer.
- Ajouter le bouquet garni ficelé avec 5 brins d'estragon.
- Joindre les cubes de bouillon émiettés, les oignons, la carotte.
- Laisser cuire à frémissement pendant 1 h.
- Retirer les morceaux de poulet.
- Filtrer le bouillon.
- Réserver-en 50 cl.
- Délayer la maïzena avec de l'eau froide, verser peu à peu les 50 cl de bouillon.
- Porter à ébullition pour obtenir une sauce un peu épaisse.
- Hors du feu incorporer le jaune d'œuf délayé dans un peu de sauce, la crème fraîche, le reste de beurre, 3 cuil.
- À soupe de feuilles d'estragon hachées.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
- Accompagner d'un côtes-de-provence rouge.