Recette
Canard à l'orange et cointreau
Vous avez besoin de
- 1 canard de 1,5 kg
- 2 oranges
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de curry
- 3 c. à soupe de beurre
- 250 ml de jus d'oranges
- 2 c. à soupe de cointreau
- 1 c. à soupe de miel
- persil ou cresson
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Préparer le canard pour la cuisson, avec un couteau zesteur, peler 1 orange, réserver le zeste.
- Couper la pulpe en morceaux.
- Mélanger le sel, le curry.
- Ajouter les morceaux d'orange.
- Placer ce mélange dans la cavité du canard, bien fermer.
- Attacher les cuisses, les ailes à la carcasse.
- Faire fondre 2 c.
- À soupe de beurre, placer le canard dans un plat à four, badigeonner de beurre fondu.
- Faire rôtir le canard en deux étapes, 1 heure au total, d'abord faire griller le canard 20 min, puis l'arroser du mélange de jus d'orange/miel, cointreau.
- Poursuivre la cuisson thermostat 6 (180°c).
- Arroser le canard du jus de cuisson toutes les 10 min.
- Pendant la cuisson, faire blanchir le zeste d'orange, égoutter, réserver.
- Éplucher la dernière orange, la couper en tranches.
- A la fin de la cuisson, retirer le canard du plat, le couvrir d'alu, le placer dans un plat de service chaud, remettre au four éteint.
- Dégraisser le jus de cuisson, l'amener à ébullition.
- Faire réduire en déglaçant bien le fond du plat, saler, poivrer.
- Ajouter le reste du beurre, le zeste d'orange, les tranches d'orange, poursuivre l'ébullition pour que la sauce ait une belle consistance.
- Retirer les tranches d'orange, passer la sauce au chinois, la mettre en saucière.
- Présenter le canard dans un plat de service chaud, entouré de tranches d'oranges, décoré de bouquets de persil ou de cresson.