Recette
Carré de cochon caramélisé
Vous avez besoin de
- 1 carré de porc fermier de 2 kg
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 1 verre de vin blanc
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de miel dissous dans 3 c. à soupe de vinaigre de xéres
- 1 bouquet garni
- fleur de sel, poivre
Instructions
- La veille, peler l'ail, le couper en gros bâtonnets, piquer le carré de porc de bâtonnets d'ail.
- Le frotter avec la fleur de sel, en le massant délicatement.
- L'envelopper dans un film alimentaire.
- Laisser mariner au réfrigérateur, au moins 12 heures.
- Le jour même, préchauffer le four à thermostat 5 (170°c).
- Peler, émincer les oignons, couper les carrotes en rondelles.
- Retirer le film alimentaire de la viande.
- La faire dorer 20 min, sur tous les côtés, dans l'huile chaude.
- Ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni, fermer la cocotte.
- Enfourner la cocotte, faire cuire la viande 2 heures, en la retournant de temps-en-temps.
- Sortir la cocotte du four, ôter la viande.
- Déglacer la cocotte avec le vin blanc.
- Mélanger, couvrir, faire réduire le fond de sauce 15 min, à petits bouillon.
- Augmenter la température du four à thermostat 8 (240°c).
- Enduire le carré de porc du mélange miel/vinaigre, avant de l'enfourner 20 min,.
- Tout en badigeonnant régulièrement du mélange au miel, pour caraméliser la viande.
- Filtrer le jus de cuisson au chinois, le servir avec le carré de porc coupé en tranches épaisses.