Recettes vinaigrette au miel
Cailles grillées confites au vinaigre et au thym
caille vidée et parée : 8, vinaigre de vin rouge : 15 cl, thym frais : 1, cognac : 10 cl, échalote : 2, huile d'arachide : 25 cl, sucre en poudre : 1 c. à soupe, poivre : 5 grains, gros sel : 10 g
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre et miel
vinaigrette (avec du vinaigre de framboise), 1 salade composée, tomates cerise, 4 c. à café de miel, pignons de pins (facultatif), 1 jaune d'oeuf, 1 chavroux, 1 pâte feuilletée toute prête
4 Personne(s)
Mille-feuilles de tomates mozzarella
4 tomates (2 oranges, 2 brunes), quelques feuilles de basilic, 1 c. à café de miel, 2 mozzarella di Bufala, sel, poivre, 1 c. à café de vinaigre balsamique, graines de sésame, 1 c. à café d’huile d’olive
4 personnes
Salade de figues et mozzarella
125 g de mozzarella light, sel, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 figues fraîches, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 60 g de jambon de Parme en fines tranches, 1 c. à café de miel, 100 g de salade mélangée (feuille de chêne, roquette, frisée, épinards..), cerfeuil pour le décor, poivre du moulin
2 Personne(s)
Salade de chèvre chaud au miel sur blinis
des lamelles de jambon de Bayonne, 1 fromage de chèvre (à votre convenance et suivant vos moyens : en bûche, en crottin, en palais ...), 1 paquet de blinis (diamètre 10-12 cm) vendu au rayon frais des grandes surfaces, des tomates-cerise, vinaigrette, miel, 1 salade verte (à votre convenance frisée, laitue, mâche ...)
4 Personne(s)
Salade aux pignons et miel de montagne
20 g de miel de montagne, vinaigre de cidre, 100 g de pignons de pins, 100 g de jambon cru, 4 abricots secs, huile d'olive, 1 batavia, moutarde, huile de tournesol
4 Personne(s)
Salade de chèvre au miel
1 salade verte, 1 vinaigrette, 12 toasts, miel, 12 tranches de fromage de chèvre
4 Personne(s)
Salade d'hiver sucrée/salée
2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de miel, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 petit chou rouge, sel, poivre, 1 échalotte, 50 g de raisins secs, 1 c. à café de moutarde
6 Personne(s)
Chèvre au miel
4 tranches de pain de campagne, miel liquide, salade, vinaigrette, pignons de pin, 1 petite bûche de chèvre, quelques brins de romarin
4 Personne(s)
Emincé de navets au pecorino
20 g de Pecorino, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 1 c. à café de miel, 2 gros navets, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, ciboulette, 3 tomates
4 Personne(s)
Salade sucré-salé
quelques pignons de pin, 1 banane, 2 tomates, 2 avocats, 1 concombre
4 Personne(s)
Salade de roquette aux pêches d'ici, bresaola et provolone
poivre du moulin, 30 g de provolone, 2 c. à soupe de pignons de pin, 150 g de roquette, 8 feuilles de basilic, sel, 75 g de Bresaola, 4 pêches jaunes d’ici, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre de miel
4 Personne(s)
Langoustines rôties, salade de copeaux de fenouil, vinaigrette au citron confit
10 citrons non traités, cerfeuil, 100 g de baies de genièvre, 24 langoustines (grosses pièces), 4 bulbes de fenouil, 10 clous de girofle, vinaigre blanc, miel de lavande, 100 g de baies de genièvre
4 Personne(s)
Tomates farcies au fromage de chèvre
4 coeurs de laitues, moutarde, sel, poivre, huile d'olive, 1 bouquet de persil, 4 c. à café de miel liquide, vinaigre de cidre, 1 fromage de chèvre frais, 4 tomates
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre alsacienne
2 oignons roses, sel, poivre, 25 cl de crème fraîche liquide, 200 g de poitrine fumée, 1 c. à soupe de moutarde douce type Savora, 1 kg de pommes de terre fondantes, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 25 cl de vinaigre de miel
5 à 6 personnes
Vinaigrette au xérès
4 c. à soupe d’huile de noix, 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe d’échalotes finement hachées, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
4 Personne(s)
Feuillantines de chèvre au miel
pâte feuilletée : 200 g, herbes de Provence : 4 pincées, vinaigrette (à l'huile d'olive), jaune d'oeuf : 1, chèvre en buche : 250 g, miel : 4 c. à café, salade mélangée (pour 4 personnes)
4 Personne(s)
Salade aux foies de volaille
2 c. à soupe d'huile de noix, 250 g de mâche, 8 noix entières ou 16 demies noix, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 100 g de raisins secs, 1/2 c. à café de miel, 1 c. à soupe d'huile de raisin, 1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 g de foies de volaille
4 Personne(s)
Salade de brochettes de bouchons de sancerre au pain d'épices
1 pincée de piment d'Espelette, 2 c. à soupe d'huile de noix, 8 tranches de pain d'épices, 1 sachet de mesclun, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre, 16 tomates-cocktail, 2 c. à soupe d'huile de colza, 8 c. à café de miel mille fleurs, 4 feuilles de basilic frais, 8 bouchons de Sancerre
4 Personne(s)