Recette
Sauce caramel
Vous avez besoin de
- 100 g de sucre semoule
- 75 g de sucre ramolli
- 40 cl de crème fraîche
- 1 gousse de vanille dont on aura gratté l'intérieur avec la pointe d'un couteau
Instructions
- Dans une casserole à fond épaisse, mettre le beurre, le sucre, l'intérieur de la gousse de vanille.
- Faire chauffer sur feu très doux en remuant continuellement à la spatule.
- Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
- Hors du feu, ajouter la crème, remuer immédiatement, en se méfiant des éclaboussures provoquées par la crème froide sur le caramel brûlant.
- Mélanger bien, puis faire cuire à feu moyen pendant 5 min, en remuant à la spatule (vous devoir obtenir une homogénéité parfaite, une consistance brillante, souple).
- Passer au chinois, réserver à température ambiante.
- Servir après complet refroidissement.