Recette
Gâteau de semoule au citron
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 310 g de sucre en poudre
- 2 c. à café de zeste de citron finement râpé
- 80 ml de jus de citron
- 90 g de semoule
- 95 g de poudre d'amandes
- 2 c. à soupe de farine levante
- crème fraîche épaisse pour la garniture
- 125 ml d'eau
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
- Graisser un moule, chemiser la base de papier sulfurisé.
- Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, 250 g de sucre, le zeste de citron,, 2 c.
- À café de jus, battre à l'aide d'un batteur électrique environ 8 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, fasse un ruban.
- Monter les blancs d'oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation précédente en alternant avec la semoule, la poudre d'amandes, la farine.
- Veiller à ne pas trop battre.
- Répartir la préparation dans le moule, lisser la surface, enfourner 30 à 35min, jusqu'à ce que la pointe du couteau piqué au centre ressorte sans trace.
- Laisser tiédir 5 min, démouler, laisser refroidir complètement.
- Percer le gâteau par endroit.
- Dans une casserolle, mettre le jus de citron restant, ajouter l'eau, chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Augmenter le feu, faire cuire 3 min jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
- Napper le gâteau, servir accompagné de crème.