Recette
Gâteau de semoule au citron

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 310 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de zeste de citron finement râpé
  • 80 ml de jus de citron
  • 90 g de semoule
  • 95 g de poudre d'amandes
  • 2 c. à soupe de farine levante
  • crème fraîche épaisse pour la garniture
  • 125 ml d'eau
Gâteau de semoule au citron
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
  • Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
  • Graisser un moule, chemiser la base de papier sulfurisé.
  • Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, 250 g de sucre, le zeste de citron,, 2 c.
  • À café de jus, battre à l'aide d'un batteur électrique environ 8 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, fasse un ruban.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation précédente en alternant avec la semoule, la poudre d'amandes, la farine.
  • Veiller à ne pas trop battre.
  • Répartir la préparation dans le moule, lisser la surface, enfourner 30 à 35min, jusqu'à ce que la pointe du couteau piqué au centre ressorte sans trace.
  • Laisser tiédir 5 min, démouler, laisser refroidir complètement.
  • Percer le gâteau par endroit.
  • Dans une casserolle, mettre le jus de citron restant, ajouter l'eau, chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Augmenter le feu, faire cuire 3 min jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
  • Napper le gâteau, servir accompagné de crème.
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