Recette
Lapin charentais
Vous avez besoin de
- 1 lapin de 1,3 kg
- 3 carottes
- 250 g de petits pois surgelés
- 3 blancs de poireaux
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 20 cl de pineau blanc des Charentes
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher la carotte, l'oignon, les échalotes.
- Laver les blancs de poireaux.
- Couper la carotte en petits dés, les blancs de poireaux en rondelles, émincer finement l'oignon, les échalotes.
- Faire chauffer l'huile, le beurre dans une sauteuse.
- Ajouter les dés de carotte, les rondelles de poireaux, les échalotes, l'oignon.
- Faire cuire le tout à petit feu en remuant souvent.
- Couper le lapin en morceaux.
- Saupoudrer les légumes de la farine, ajouter les morceaux de lapin, le pineau, 30 cl d'eau chaude, le bouquet garni, le persil, les petits pois, sel, poivre.
- Couvrir, laisser cuire pendant 1 heure à petit feu, la sauce doit juste frémir.
- Mettre les morceaux de lapin dans un plat bien chaud avec les petits légumes de cuisson.
- Servir la sauce de cuisson à part, accompagner le tout d'une purée de pommes de terre à la crème fraîche.