Recette
Confiture de rhubarbe avec zeste d'orange et de citron
Vous avez besoin de
- 2 bottes rhubarbe (grosse (environ 2 kg))
- 1 de zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 1 jus d'orange
- 1 jus de citron
- 50 g fraises
- 2 kg de sucre
- Quelques anis (étoilés)
Instructions
- La veille,.
- Nettoyer la rhubarbe, enlever les feuilles, la partie sèche du bas, mais conserver la partie charnue, blanche du bas de la tige, car c’est le meilleur de la rhubarbe; puis découper les tiges en tronçons d’un centimètre environ.
- Les mettre dans une terrine ou un cul de poule assez grand.
- Laver bien, brosser le citron, l’orange, puis prendre-en le zeste que vous hacher finement, ajouter à la rhubarbe.
- Puis vous en extraire le jus que vous ajouter à la rhubarbe.
- Puis, mettre les 2 kg de sucre, bien mélanger à la cuiller de bois ou à la main pour que tout soit bien réparti.
- Couvrir d’un film alimentaire ou d’un papier sulfurisé, mettre à reposer à température ambiante jusqu’au lendemain.
- Le jour-même,.
- Prendre la bassine à confiture, couvrir d’une mousseline, verser votre mélange de rhubarbe.
- À l’aide de la mousseline, récupérer la rhubarbe, réserver.
- Enlever le sucre qui sera resté au fond de la terrine ou du cul de poule, l'ajouter au jus, y mettre aussi l’anis étoilé (3 ou 4 étoiles) mettre dans un nouet de mousseline, mettre à feu assez fort jusqu’au grand soufflé, c’est-à-dire 110 °c.
- À ce moment, rajouter au sirop la rhubarbe.
- Puis laisser mijoter à feu plus doux pendant 20 à 30 min ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien défaite.
- Le thermomètre à sucre ne devrait alors guère dépasser les 105 °c.
- Brasser de temps à autre, faire attention qu’un feu trop fort ne fasse attacher votre rhubarbe au fond de votre bassine à confiture.
- Pendant ce temps, mettre vos bocaux que vous avoir préalablement lavés dans une grande casserole pleine d’eau bouillante, laisser bouillir à couvert jusqu’à ce que votre confiture soit prête.
- Puis, mettre la louche, l’entonnoir à confiture quelques minutes dans l’eau bouillante, puis sorter les pots en versant l’eau que contient les pots dans la casserole.
- Remplir les pots soigneusement jusqu’à environ 1 cm du bord, puis les fermer.
- Une fois les pots fermés, remettre dans l’eau qui continue à bouillir, les laisser une trentaine de minutes, puis les sortir.
- Et les laisser refroidir sur le comptoir avant d’y apposer une superbe étiquette où vous avoir écrit «confiture de rhubarbe» avec la date, votre nom , cela fait toujours un certain effet lorsque vous en offrir.