Recette
Tarte à la rhubarbe aux 2 sucres
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée sucrée
- 1 flan aux oeufs (voir recette)
- 800 g de rhubarbe
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de vergeoise blonde
- un peu de sucre glace
Instructions
- La veille, éplucher la rhubarbe.
- Fendre chaque branche en deux, la tailler en tronçons de 1 cm.
- Mettre ces derniers dans un saladier, ajouter le sucre, la vergeoise, puis mélanger le tout.
- Couvrir de film alimentaire, réserver à température ambiante.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- Foncer-en un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette, réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparer le flan, faire égoutter les cubes de rhubarbe dans une passoire pendant au moins 1 heure (récupérer le jus, donner-lui un bouillon, il fera un excellent sirop pour une boisson rafraîchissante).
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Étaler la rhubarbe sur le fond de tarte, verser le flan jusqu’à 7 à 8 mm du bord, enfourner pour 30 minutes.
- Baisser la température du four thermostat 6 (180°c), laisser cuire encore pendant 25 à 30 minutes.
- Votre tarte est cuite lorsque le flan est figé, que les bords de la pâte ont pris une belle couleur dorée.
- Laisser tiédir la tarte durant 10 à 15 minutes, démouler-la selon les instructions, la laisser refroidir sur une grille.
- Avant de présenter la tarte, la saupoudrer légèrement de sucre glace.
- Cette tarte, parfumée mais un peu acide, se dégustera volontiers avec une meringue.