Recette
Langoustines pimentées

Vous avez besoin de
  • 4 grosses langoustines
  • 6 huîtres
  • 1 tête d'ail
  • 1 oignon vert
  • 2 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 50 g amandes concassées
  • 50 g gingembre pelé et coupé en petis dés
  • 50 g de farine tamisée
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 12 cl de muscat
  • 2 c. à soupe de fond de veau
  • 4 c. d'huile de sésame
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 g de piment d'espelette séché moulu
  • 10 g de poivre mignonette
  • Sel fin
Instructions
  • Préchauffer votre four à 50°c (thermostat 1/2).
  • Peler les gousses d'ail, les couper en petits dés.
  • Les mettre dans une casserole de lait bouilli.
  • Dès que l'ébullition reprend, laisser infuser 20 à 30 secondes sans laisser le lait déborder.
  • Égoutter l'ail, répartir-le sur une plaque de cuisson anti-adhésive, le mettre au four pendant 2 heures afin qu'il se déshydrate sans cuire.
  • Augmenter la température du four à 150°c (thermostat 5).
  • Mettre le sucre, le beurre, une pincée de sel dans un poêlon.
  • Verser la crème, porter à ébullition tout en remuant à l'aide d'une spatule de bois.
  • Retirer la casserole du feu, y incorporer la farine en pluie tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
  • Ajouter les dés d'ail séché, les amandes, 30 g de gingembre, le poivre noir.
  • Garnir 2 petits moules ronds anti-adhésifs avec le mélange.
  • Bien étaler à l'aide d'une fourchette puis glisser les moules dans le four, faire cuire 15 min à 150°c (thermostat 5).
  • Au terme de la cuisson, démouler, couper en 2.
  • Verser le muscat dans une petite casserole, le porter à petits frémissements, laisser réduire à couvert jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, obtenir 2 à 3cl.
  • Ouvrir les huîtres, récupérer le jus, hacher-le grossièrement, réserver-le dans leur jus.
  • Sur feu doux, ajouter au muscat réduit , le fond de veau, le jus de citron, 20 g de dès de gingembre, l'huile de sésame, porter à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu, ajouter les huîtres, leur jus, une pincée de piment.
  • Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 250°c (thermostat 8) ou en position gril.
  • Fendre les langoustines en 2 dans la longueur, éliminer les poches sableuses des têtes.
  • Les poser sur une plaque de cuisson, côté chair sur le dessus.
  • Dans un récipient, mélanger l'huile d'olive avec le reste de piment.
  • Saler délicatement la chair des langoustines puis à l'aide d'un pinceau, les badigeonner de l'huile pimentée, les glisser dans le four très chaud, pendant 5 à 8 minutes suivant leur grosseur.
  • Peler, ciseler l'oignon vert.
  • Mettre dans la sauce tiède.
  • Dresser les langoustines sur un plat, verser la sauce, disposer harmonieusement les flans d'ail.
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