Recette
Oeufs à la neige avec rhum
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- quelques gouttes de rhum pour parfumer la crème (facultatif)
- sel
Instructions
- Faire bouiller le lait dans une casserole.
- Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter 1 pincée de sel avant de les battre afin qu'ils soient plus fermes.
- Dans le lait frissonnant, déposer délicatement, à l'aide d'1 c.
- À soupe, des petits tas d'oeufs en neige.
- Ne mettre-en pas trop à la fois.
- Faire cuire chaque c.
- À soupe de blanc battu 1 min, en essayant de la retourner en cours de cuisson.
- Déposer chaque c.
- À soupe de blanc cuit sur un plat après l'avoir égoutté sur un torchon.
- Battre au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre.
- Verser délicatement, tout en fouettant dans le lait qui a servi à cuire les blancs.
- Ajouter les quelques gouttes de rhum (facultatif).
- Mettre à feu très doux en remuant à la cuillère en bois ou au fouet.
- Retirer la crème du feu dès qu'elle est devenue assez épaisse.
- La crème ne doit pas bouillir sinon elle tourne.
- 15 min de cuisson à feu très doux suffit.
- Verser la crème dans un plat, déposer délicatement les blocs de neige dessus.
- Faire un caramel que vous verser sur les blancs.
- Mettre au frais, servir froid.
- Si la crème anglaise tourne, vous la pouvoir rattraper à l'aide d'un batteur électrique.