Recettes cocotte canard
Canard aux fruits de la passion et riz aux raisins
3 échalotes, sel, poivre, 1 branche de céleri, 2 de kg canard, 1 citron, 1 blanc de poireau, 1 carotte, 1 part riz, sel, poivre, 1 pincée de piment, beurre, 2 échalotes, persil, 12 fruits de la passion, 1 louche de fond de veau, huile, 3 parts eau, 1 poignée de raisins blonds secs, 5 cl de cognac, thym, laurier, beurre, thym, laurier, 1 pincée de safran
4 Personne(s)
Canard minceur à l'orange sanguine
1 canard de 2 kg, 1 bouquet garni, sel, poivre, 100 g de margarine allégée spéciale cuisson, 1 carotte, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 c. à café de fécule de pomme de terre, 1 oignon, 7 oranges sanguines
6 Personne(s)
Cuisses de canard en cocotte aux légumes d'hiver
1.5 dl d'huile d'olive, 150 g de lardons, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, 1 laitue, 12 artichauts poivrade, 1 citron, 150 g de chou-fleur, 3 c. à soupe de coriandre fraîche, 16 oignons grelots, 4 cuisses de canard, 8 navets
4 Personne(s)
Canard à l'orange et au tomate
1 oignon, 1 canard, 3 oranges, 1 tube de tomate concentrée
5 Personne(s)
Canard à l'orange et à la tomate
3 oranges, 2 c. à soupe de farine, 1 grosse c. à soupe de jus de tomates concentrées, 1 morceau de sucre, 1 canard, 1 oignon
6 Personne(s)
Canard au chou
10 grains de genièvre, 1 canard de 1,2 kg en morceaux, sel, poivre, 1 chou blanc, 50 g de graisse d'oie, 2 oignons, 1/2 l de vin blanc, 2 clous de girofle
4 Personne(s)
Canard à la bearnaise
1 canard de 1,5 kg, 10 cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 8 gros oignons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 c. à soupe de persil plat haché, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 clous de girofle, 1 c. à soupe de basilic frais haché, 1 branche de thym frais
4 Personne(s)
Canard tutti frutti
1 carotte, 1 boite d'ananas en tranches, 3 c. à soupe de calvados, 1 canard de Barbarie de 1,5 Kg, sel, poivre de Cayenne, bouquet garni, 50 g de beurre, 50 g de lardons de poitrine fraîche, 3 oranges, 15 cl de bouillon de volaille (12 c. à soupe), 3 poires, 1 oignon, 100 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Canard au muscadet
1 noix de beurre, 1 bouquet garni, 1 canard, 750 g de carottes, 1 c. à soupe de farine, 2 verres de muscadet, 150 g d'echalotes, 250 g de navets, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Canard aux cerises
100 g de sucre, 30 g de beurre, 500 g de cerises, 1 oignon, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 baie de genièvre, 5 g de poivre noir, 1 branche de céleri, 1/2 citron, 2 canards sauvageons de 1,2 Kg, moutarde, 10 g de gros sel, 1 clou de girofle
4 Personne(s)
Cuisse de canard sauce au poivre vert
des grains de poivre vert, thym séché, 2 cuisses de canard, 1 petit verre de cognac, 3 belles c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, un peu de margarine
2 Personne(s)
Coquelet au sauternes
2 tomates, 2 carottes, 2 navets, 2 c. à café persil, 2 grands verres de sauternes, 1 c. à café ail, 2 oignons, 2 branches de céleri, 1 coquelet, 3 c. à soupe de graisse de canard, sel, poivres
4 Personne(s)
Canard à la bière
50 cl de bière blonde corsée, 40 g de beurre, 1 petit verre d’eau de vie, 4 cuisses de canard, 1 carotte coupée en rondelles, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail non pelées et écrasées, 6 baies de genièvre, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Caneton de challans à la gentiane, rhubarbe pochée aux amandes de californie
sucre : 400 g, eau de vie (de gentiane), miel : 2 c. à soupe, rhubarbe (1/2 tige par personne) : 3 tiges, canetons de Challans : 3, carotte, gros sel : 50 g, céleri, amande de Californie concassée (ou entière) : 100 g
6 Personne(s)
Chaudron gascon
noix de muscade, 80 g de graisse de canard ou de beurre, 1 clou de girofle, 1 cuisse de canard confit, sel, poivre, 750 g de bouillon de volaille, 1 oignon moyen, 1 c. à soupe d'armagnac, 3 jaunes d'oeufs, 4 tranches de pain, 10 cl de vin blanc sec, gascon si possible
4 Personne(s)
Lapin de garennes des landes
25 g de farine, 3 tomates, persil selon goût, 150 g d'oignons, 250 g de pignons de pins, sel, poivre, un lapin de garenne, 100 g de graisse de canard, 2 poivrons, 50 cl de vin blanc sec, thym et ail selon goût, 3 brindilles de serpolets
4 Personne(s)
Cailles dodues au foie gras et au sauterne
cailles, Sauternes, armagnac, sel, poivre, raisins, graisse de canard
4 Personne(s)
Canard farci grande mere
2 petites brioches, 50 g de crème fraîche, 2 foies de volaille, 1 kg de petits navets nouveaux, 3 cl de porto, 250 g de lard de poitrine fumé, 4 échalotes, 7 cl de porto, 24 petits oignons, 1 canard de Barbarie (environ 2,5 kg), 1 oeuf, 30 g de sucre en poudre, persil
6 à 8 personnes
Boeuf en daube
200 g de lardons, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 tranche épaisse de jambon de pays, 1,5 kg de boeuf, sel, poivre, 5 c. à soupe de graisse de canard, 3 oignons, 1 verre d'armagnac, 3 carottes, 1 bouquet garni
6 Personne(s)