Recette
Boeuf en daube
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de boeuf
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 3 échalotes
- 200 g de lardons
- 1 bouquet garni
- 1 verre d'armagnac
- 1 tranche épaisse de jambon de pays
- 5 c. à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en gros cubes.
- Peler les oignons, les échalotes, émincer-les.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Détailler le jambon en petits cubes.
- Faire fondre la graisse de canard dans une grande cocotte, mettre les morceaux de viande à revenir de tous les côtés, saler, poivrer.
- Ajouter les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, le bouquet garni, remuer.
- Chauffer l'armagnac dans une petite casserole.
- Dès l'ébullition, le flamber, l'ajouter dans la cocotte avec l'ail haché.
- Chauffer également le vin rouge, le flamber, le verser dans la cocotte.
- Couvrir hermétiquement, laisser cuire pendant 2 heures environ à feu douce.
- Laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, reprendre la cuisson à feu doux, laisser encore mijoter pendant 2 heures.
- Servir chaud.