Recette
Canard tutti frutti
Vous avez besoin de
- 1 canard de Barbarie de 1,5 Kg
- 50 g de lardons de poitrine fraîche
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 poires
- 3 oranges
- 1 boite d'ananas en tranches
- 100 g de sucre en poudre
- 15 cl de bouillon de volaille (12 c. à soupe)
- 3 c. à soupe de calvados
- 50 g de beurre
- sel, poivre de Cayenne, bouquet garni
Instructions
- Éplucher, couper en dés l'oignon, la carotte.
- Les faire revenir 5 min dans une cocotte avec le beurre, les lardons.
- Ajouter le canard, le faire dorer sur toutes ses faces.
- Mouiller avec 2 c.
- À soupe d'eau, saler, ajouter une pointe de couteau de poivre de cayenne, le bouquet garni.
- Couvrir, laisser cuire 1 heure à petit feu.
- Pendant ce temps, éplucher, couper en 8 les poires, puis séparer les oranges en quartiers.
- Verser dans une casserole 50 g de sucre, 20 cl d'eau, faire bouillir 1 min.
- Ajouter les poires, laisser frémir 5 min puis retirer les fruits, réserver-les avec 1 c.
- À soupe de sirop de cuisson.
- Répéter l'opération avec 50 g de sucre, 20 cl d'eau, les quartiers d'oranges.
- Couper les tranches d'ananas en 3, réserver-les avec 1 c.
- À soupe de sirop.
- Une fois cuite, retirer le canard de la cocotte.
- Verser dans celle-ci 1 c.
- À soupe de calvados, 4 c.
- À soupe de bouillon.
- Faire réduire à feu vif en raclant le fond de la cocotte.
- Quand il ne reste que la valeur d'une c.
- À soupe de jus, remettre 1 c.
- À soupe de calvados, 4 c.
- À soupe de bouillon, laisser réduire.
- Ajouter alors la dernière c.
- À soupe de calvados, le reste de bouillon, les 3 c.
- À soupe de sirop de fruit.
- Passer le jus au tamis, puis remettre le canard dans ce jus avec les fruits.
- Faire chauffer 5 min à feu très doux.
- Découper le canard, servir le entouré des fruits, le jus à part.
- Suivant la saison, varier les fruits , cerises dénoyautées, pêches ou abricots coupés en deux, dés de coing.