Recette
Cassata sicilienne
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 75 g de maïzena
- 1 c. à café de levure
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 c. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité
- sel
- 500 g de ricotta
- 90 g de sucre glace
- 1 petit morceau de pâte d'amande
- 50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés
- 50 g de pépites de chocolat
- 1c. à café d'extrait de vanille
- liqueur de citron (limoncello)
- glaçage
Instructions
- Préparer le gâteau ,.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner un moule à gâteaux.
- Mélanger la farine, la maïzena, la levure, les tamiser.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter petit à petit la moitié du sucre.
- Battre les jaunes, le reste du sucre, l'extrait de vanille ou le zeste.
- Ajouter les blancs petit à petit, en soulevant bien pour éviter de les "fatiguer".
- Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant environ 30 min.
- Préparer la garniture de la cassata ,.
- Couper le pan di spagna en tranches très fines.
- Tapisser l'intérieur d'un grand moule (22 cm) ou des petits moules de pan di spagna.
- Les arroser d'1 à 2 c.
- À café de liqueur.
- Étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau, tapisser-en le fond de la moule, sur le pan di spagna.
- Mélanger la ricotta, le sucre, l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
- Ajouter les fruits confits.
- Garnir le moule, recouvrer du reste des tranches de gâteau.
- Couvrir le dessus du moule avec une assiette, un poids.
- Placer au frigo pendant quelques heures.
- Avant de servir, démouler, faire un glaçage blanc (jus de citron + sucre glace).