Recette
Sablés au xocopili, gelée de piment d'espelette et espuma de chèvre
Vous avez besoin de
- Sablés au xocopili
- 100 g de billes de chocolat xocopili de Valrhona
- 180 g de farine
- 50 g de comté râpé
- 120 g de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d'oeufs
- Gelée de piment d'Espelette achetée dans le commerce ou puré
- 30 cl de crème liquide
- 150 g de chèvre
- 1 feuille de gélatine
- 2 pincées de piment d'espelette
Instructions
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, 2 pincées de sel, le chocolat préalablement fondu, puis le comté râpé.
- Mélanger puis ajouter 1 jaune d'oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche.
- Pétrir rapidement, sans trop travailler la pâte, qui à la fin, doit être compacte, homogène.
- Former des « boudins » de 3 cm de diamètre environ.
- Enrouler chaque boudin de film, les laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 7).
- Retirer le film autour de la pâte, découper chaque boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
- Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les faire cuire au four, 15 mn environ ,.
- Les biscuits doivent être dorés.
- Laisser refroidir.
- Mettre la gélatine dans un saladier avec de l'eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer 200 g de crème avec le chèvre, en mélangeant au fouet afin que le fromage soit totalement fondu.
- Essorer la gélatine, puis l'incorporer à la préparation.
- Ajouter le piment d'espelette, puis les 100 g de crème froide restant.
- Filtrer le mélange dans une passoire fine.
- Remplir le siphon.
- Insérer une cartouche de gaz dans le porte-cartouche, pointe visible, puis visser sur la bouteille.
- On entend alors le contenu du gaz pénétrer dans la bouteille.
- Secouer le siphon 5 à 6 fois puis réserver au réfrigérateur pendant 20 min.
- Tartiner les sablés de gelée de piment d'espelette, puis pulvériser la chantilly de chèvre.