Recette
Sablés au xocopili, gelée de piment d'espelette et espuma de chèvre

Vous avez besoin de
  • Sablés au xocopili
  • 100 g de billes de chocolat xocopili de Valrhona
  • 180 g de farine
  • 50 g de comté râpé
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Gelée de piment d'Espelette achetée dans le commerce ou puré
  • 30 cl de crème liquide
  • 150 g de chèvre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 pincées de piment d'espelette
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, 2 pincées de sel, le chocolat préalablement fondu, puis le comté râpé.
  • Mélanger puis ajouter 1 jaune d'oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche.
  • Pétrir rapidement, sans trop travailler la pâte, qui à la fin, doit être compacte, homogène.
  • Former des « boudins » de 3 cm de diamètre environ.
  • Enrouler chaque boudin de film, les laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 7).
  • Retirer le film autour de la pâte, découper chaque boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
  • Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les faire cuire au four, 15 mn environ ,.
  • Les biscuits doivent être dorés.
  • Laisser refroidir.
  • Mettre la gélatine dans un saladier avec de l'eau froide.
  • Dans une casserole, faire chauffer 200 g de crème avec le chèvre, en mélangeant au fouet afin que le fromage soit totalement fondu.
  • Essorer la gélatine, puis l'incorporer à la préparation.
  • Ajouter le piment d'espelette, puis les 100 g de crème froide restant.
  • Filtrer le mélange dans une passoire fine.
  • Remplir le siphon.
  • Insérer une cartouche de gaz dans le porte-cartouche, pointe visible, puis visser sur la bouteille.
  • On entend alors le contenu du gaz pénétrer dans la bouteille.
  • Secouer le siphon 5 à 6 fois puis réserver au réfrigérateur pendant 20 min.
  • Tartiner les sablés de gelée de piment d'espelette, puis pulvériser la chantilly de chèvre.
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