Recette
Confiture de poires à la vanille et au sirop d'érable
Vous avez besoin de
- 2 kg (4 lbs 6 oz) de poires à chair ferme
- le jus et le zeste d'un citron
- 1,25 kg (2 lbs 12 oz) de sucre en morceaux
- 250 ml (1 tas) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tas) d'eau
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Peler les poires, les couper en quartiers, en retirant coeurs, pépins.
- Les placer dans une jatte contenant de l'eau fraîche au fur, à mesure de l'épluchage.
- Les blanchir quand elles sont toutes préparées.
- Pour cela, les plonger 2 min dans une grande.
- Casserole d'eau bouillante, puis égoutter-les.
- Laver, brosser soigneusement le citron, prélever les zestes avec un couteau économiseur.
- Recueillir le jus de citron.
- Mettre le sucre, le sirop d'érable, l'eau dans la marmite à confiture.
- Laisser fondre à feu doux en secouant la bassine de temps en temps sans jamais remuer avec une cuillère.
- Au premier bouillon, ajouter les poires égouttées, les zestes, le jus de citron, la gousse de vanille fendue.
- Faire cuire à feu vif environ 45 min.
- Retirer les zestes, la vanille avant de mettre en pot.