Recette
Gâteau au miel et aux épices
Vous avez besoin de
- beurre : 110 g
- noix de muscade : 1
- girofle : 1 clous
- cerneaux de noix : 30
- miel : 250 g
- cannelle : 1 c. à soupe
- bicarbonate de soude : 1 c. à café
- sucre semoule ((roux)) : 110 g
- oeuf : 3
- farine : 250 g
- levure : 1 sachet
- raisins de Smyrne : 150 g
- raisins de Corinthe : 100 g
- sel : 1 pincée
Instructions
- Ramollir le beurre.
- Râper la noix de muscade.
- Écraser le clou de girofle.
- Hacher finement les noix.
- Mettre le miel dans une casserole,, porter à ebullition à feu moyen, ajouter la cannelle, la muscade, le clou de girofle, le bicarbonate.
- Mélanger le tout.
- Laisser refroidir.
- Dans une terrine, écraser 60 g de beurre ramolli avec le sucre.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes 1 à 1 dans la terrine sans cesser de mélanger, puis le miel, le sel, la levure, la farine.
- Ajouter ensuite les raisins secs, les noix, le reste de farine.
- Mélanger.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pâte en soulevant sans tourner.
- Beurrer un moule rectangulaire avec 30 g de beurre, puis une feuille de papier sulfurisé avec 20 g de beurre.
- Mettre sur le moule.
- Verser la pâte dans le moule.
- Faire cuire pendant 1 h 30.
- Décoller le gâteau avec un couteau, mettre sur une grille.
- Enlever le papier, laisser refroidir, puis envelopper le gâteau de papier sulfurisé propre.
- Laisser reposer 2 jours avant de le servir coupé en tranches.