Recette
Gâteau au miel et aux épices

Vous avez besoin de
  • beurre : 110 g
  • noix de muscade : 1
  • girofle : 1 clous
  • cerneaux de noix : 30
  • miel : 250 g
  • cannelle : 1 c. à soupe
  • bicarbonate de soude : 1 c. à café
  • sucre semoule ((roux)) : 110 g
  • oeuf : 3
  • farine : 250 g
  • levure : 1 sachet
  • raisins de Smyrne : 150 g
  • raisins de Corinthe : 100 g
  • sel : 1 pincée
Instructions
  • Ramollir le beurre.
  • Râper la noix de muscade.
  • Écraser le clou de girofle.
  • Hacher finement les noix.
  • Mettre le miel dans une casserole,, porter à ebullition à feu moyen, ajouter la cannelle, la muscade, le clou de girofle, le bicarbonate.
  • Mélanger le tout.
  • Laisser refroidir.
  • Dans une terrine, écraser 60 g de beurre ramolli avec le sucre.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes 1 à 1 dans la terrine sans cesser de mélanger, puis le miel, le sel, la levure, la farine.
  • Ajouter ensuite les raisins secs, les noix, le reste de farine.
  • Mélanger.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pâte en soulevant sans tourner.
  • Beurrer un moule rectangulaire avec 30 g de beurre, puis une feuille de papier sulfurisé avec 20 g de beurre.
  • Mettre sur le moule.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Faire cuire pendant 1 h 30.
  • Décoller le gâteau avec un couteau, mettre sur une grille.
  • Enlever le papier, laisser refroidir, puis envelopper le gâteau de papier sulfurisé propre.
  • Laisser reposer 2 jours avant de le servir coupé en tranches.
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