Recette
Gâteau à la crème de noix

Vous avez besoin de
  • cacao en poudre non sucré : 25 g
  • miel : 200 g
  • farine de blé complet : 250 g
  • levure : 2 c. à café
  • oeuf : 4
  • beurre : 200 g
  • rhum : 20 cl
  • cerneaux de noix : 16
  • miel : 100 g
  • farine de blé complet : 100 g
  • sucre : 2 c. à soupe
  • beurre : 100 g
  • crème fleurette : 40 cl
  • lait : 25 cl
  • liqueur de noix : 4 cl
  • cannelle : c. à café
  • vanille en poudre : 1 c. à café
Gâteau à la crème de noix
Instructions
  • Mélanger les noix, le cacao, la farine, la levure.
  • Travailler le beurre ramolli, le miel jusqu’à obtention dune mousse onctueuse.
  • Y ajouter le mélange.
  • Y incorporer les oeufs battus, le rhum.
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Y verser la pâte.
  • La faire cuire 35 minutes au four à 180°c (thermostat 6).
  • Préparer la garniture , hacher 100 g de noix, les faire dorer, à sec, avec la farine.
  • Y ajouter la cannelle, la moitié de la vanille, puis le miel, le beurre, le lait.
  • Laisser épaissir sur feu doux.
  • Couper le gâteau en deux abaisses.
  • L'imbiber avec la moitié de la liqueur.
  • Incorporer le reste de liqueur à la garniture.
  • Étaler celle-ci sur la moitié inférieure du gâteau.
  • Couvrir avec la seconde moitié de gâteau.
  • Laisser refroidir.
  • Piler le reste des noix.
  • Battre la crème fleurette, le sucre en poudre, le reste de vanille en crème chantilly.
  • Y incorporer les noix pilées.
  • Napper le gâteau de ce mélange.
  • Décorer avec les cerneaux de noix.
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