Recette
Gâteau à la crème de noix
Vous avez besoin de
- cacao en poudre non sucré : 25 g
- miel : 200 g
- farine de blé complet : 250 g
- levure : 2 c. à café
- oeuf : 4
- beurre : 200 g
- rhum : 20 cl
- cerneaux de noix : 16
- miel : 100 g
- farine de blé complet : 100 g
- sucre : 2 c. à soupe
- beurre : 100 g
- crème fleurette : 40 cl
- lait : 25 cl
- liqueur de noix : 4 cl
- cannelle : c. à café
- vanille en poudre : 1 c. à café
Instructions
- Mélanger les noix, le cacao, la farine, la levure.
- Travailler le beurre ramolli, le miel jusqu’à obtention dune mousse onctueuse.
- Y ajouter le mélange.
- Y incorporer les oeufs battus, le rhum.
- Beurrer un moule à manqué.
- Y verser la pâte.
- La faire cuire 35 minutes au four à 180°c (thermostat 6).
- Préparer la garniture , hacher 100 g de noix, les faire dorer, à sec, avec la farine.
- Y ajouter la cannelle, la moitié de la vanille, puis le miel, le beurre, le lait.
- Laisser épaissir sur feu doux.
- Couper le gâteau en deux abaisses.
- L'imbiber avec la moitié de la liqueur.
- Incorporer le reste de liqueur à la garniture.
- Étaler celle-ci sur la moitié inférieure du gâteau.
- Couvrir avec la seconde moitié de gâteau.
- Laisser refroidir.
- Piler le reste des noix.
- Battre la crème fleurette, le sucre en poudre, le reste de vanille en crème chantilly.
- Y incorporer les noix pilées.
- Napper le gâteau de ce mélange.
- Décorer avec les cerneaux de noix.