Recette
Moelleux aux noisettes et amandes et sa crème anglaise
Vous avez besoin de
- 10 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- beurre pour le moule
- 1 pointe de sel
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- vanille liquide
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à manqué.
- Mélanger la poudre d'amandes, de noisettes, le sucre semoule, réserver.
- Monter en neige les blancs bien froid avec un pointe de couteau de sel, ajouter à la fin le sucre glace pour serrer les blancs.
- Mélanger doucement la poudre de noisettes, les blancs en neige, ne pas casser les blancs.
- Enfourner pendant 10 min thermostat 6 (180°c) puis 25 min thermostat 5/6 (160°c).
- Laisser reposer 10 min dans le moule.
- Retourner sur une grille.
- Préparer la crème anglaise , faire chauffer le lait.
- Blanchir avec un fouet les jaunes d'oeufs, le sucre dans un saladier.
- Verser le lait tiède sur le mélange jaunes sucre, mélanger, verser dans une casserole propre, faire cuire doucement à feu doux en remuant avec une spatule.
- Napper la crème, elle doit épaissir mais ne pas cuire les jaunes.
- Débarassez dans un saladier propre, réserver au froid.
- Servir le moelleux avec la crème anglaise, une glace vanille, café, chocolat ou les trois parfums.