Recette
Strudel tyrolien
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte feuilletée surgelée
- 500 g de pommes (Reinette ou Boshoop)
- 100 g de raisins secs
- 100 g d'amande
- 100 g de sucre
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à café de rhum
- 1 citron
- 2 c. à café de farine
- sucre glace
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (180ºc).
- Faire décongeler la pâte feuilletée au moins 3 heures à l'avance.
- Pendant ce temps, rincer les raisins secs, les plonger dans un mélange de rhum, d'eau pour qu'ils gonflent.
- Éplucher les pommes, les couper en quatre, enlever le coeur, les pépins.
- Couper les quartiers de pommes en tout petits dés, les placer dans une jatte suffisamment grande.
- Arroser aussitôt de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
- Mélanger le sucre, la cannelle.
- Saupoudrer-en les dés de pommes, remuer délicatement.
- Plonger les amandes pendant 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante, les peler.
- Les hacher grossièrement, mélanger-les aux dés de pommes ainsi que les raisins secs égouttés.
- Une fois la pâte décongelée.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Former un grand rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur.
- Étaler régulièrement la préparation aux pommes sur toute la surface de la pâte feuilletée.
- La rouler sur elle-même dans le sens de la largeur de façon à obtenir un long rouleau.
- Faire glisser le strudel sur la plaque du four beurrée.
- Faire fondre le reste de beurre, badigeonner-en largement le gâteau avec un pinceau.
- Enfourner pendant 40 min.
- Badigeonner à nouveau de beurre à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
- Servir tiède ou froid.