Recette
Bûche de Noël traditionnelle
Vous avez besoin de
- un biscuit roulé de base
- une crème au beurre de base
- une ganache de base
- décors de Noël
- eau
- sucre
Instructions
- Une fois votre biscuit prêt, refroidi, retourner le à plat sur votre plan de travail, faire un sirop (eau, sucre).
- A l'aide d'un pinceau, répartir le sirop (vous pouvoir également vous servir d'un alcool à la place du sirop) sur toute la surface du biscuit.
- Y aller généreusement mais pas trop quand même.
- Cette humidification sert pour éviter que le biscuit ne se casse lorsque vous le rouler.
- Répartir sur un demi centimètre environ, la crème au beurre sur toute la surface du biscuit.
- Il faut maintenant rouler le biscuit crémé en serrant un peu.
- Poser la bûche sur un plat de service, couper une des extrémités en biais (voir dessin).
- Poser le triangle obtenu sur la bûche pour donner, une fois la ganache déposée, un effet de branche coupée.
- A l'aide d'une spatule, garnir la bûche avec la ganache.
- On ne doit plus voir une seule parcelle de biscuit.
- Décorer maintenant la bûche, d'abord avec les dents d'une fourchette que vous passer sans trop appuyer, sur la ganache, puis avec de petits objets (libre cours à votre imagination).
- Mettre au frais.
- Terminer le décor en saupoudrant de sucre glace pour donner un effet de neige, au moment de servir.