Recette
Pétoncles et endives braisées normandes

Vous avez besoin de
  • 800 g endives
  • 400 g de pétoncles (16)
  • 200 ml de crème fraîche 3,5% m.g
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 20 g + 10 g de beurre doux
  • 1 c.à soupe d’huile de colza
  • 1 c.à soupe de persil haché
  • 1 c.à café de fumet de poisson
  • 1 c.à café d’arrow-root
  • 4 pincées de sel
  • poivre
Instructions
  • Laver, éplucher, couper les endives en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  • Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire chauffer les 10 g de beurre avec l’huile.
  • Faire sauter les endives à feu moyen vif avec un couvercle pendant 12 à 15 minutes.
  • Elles doivent dorer sans brûler.
  • Pour cela, mélanger de temps en temps, baisser la chaleur au besoin.
  • Saler avec 2 pincées de sel, poivrer avant de servir.
  • Préparer la sauce ,.
  • Mettre le vin blanc dans une petite casserole dans lequel vous délayer le fumet de poisson, l’arrow-root.
  • Ajouter la crème fraîche, faire épaissir.
  • Couvrir, réserver.
  • 4 minutes avant la fin de la cuisson des endives, préparer les pétoncles, mettre la sauce sur feu très doux.
  • Éponger bien les pétoncles surtout si vous les avoir décongelées.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer les 20 g de beurre sans le laisser brûler.
  • Poser les pétoncles dans la poêle bien chaude, elles doivent être assez espacées de façon à bien cuire.
  • Les laisser cuire 2 à 3 minutes à feu vif puis les retourner, les cuire 30 secondes de l’autre côté.
  • Elles seront dorées d’un côté.
  • Dresser 4 assiettes que vous avoir faire chauffer à l’avance , répartir les pétoncles, les endives braisées en les prenant avec une écumoire, napper avec la sauce, saupoudrer de persil haché, servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité