Recette
Pétoncles et endives braisées normandes
Vous avez besoin de
- 800 g endives
- 400 g de pétoncles (16)
- 200 ml de crème fraîche 3,5% m.g
- 50 ml de vin blanc sec
- 20 g + 10 g de beurre doux
- 1 c.à soupe d’huile de colza
- 1 c.à soupe de persil haché
- 1 c.à café de fumet de poisson
- 1 c.à café d’arrow-root
- 4 pincées de sel
- poivre
Instructions
- Laver, éplucher, couper les endives en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
- Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire chauffer les 10 g de beurre avec l’huile.
- Faire sauter les endives à feu moyen vif avec un couvercle pendant 12 à 15 minutes.
- Elles doivent dorer sans brûler.
- Pour cela, mélanger de temps en temps, baisser la chaleur au besoin.
- Saler avec 2 pincées de sel, poivrer avant de servir.
- Préparer la sauce ,.
- Mettre le vin blanc dans une petite casserole dans lequel vous délayer le fumet de poisson, l’arrow-root.
- Ajouter la crème fraîche, faire épaissir.
- Couvrir, réserver.
- 4 minutes avant la fin de la cuisson des endives, préparer les pétoncles, mettre la sauce sur feu très doux.
- Éponger bien les pétoncles surtout si vous les avoir décongelées.
- Dans une grande poêle, faire chauffer les 20 g de beurre sans le laisser brûler.
- Poser les pétoncles dans la poêle bien chaude, elles doivent être assez espacées de façon à bien cuire.
- Les laisser cuire 2 à 3 minutes à feu vif puis les retourner, les cuire 30 secondes de l’autre côté.
- Elles seront dorées d’un côté.
- Dresser 4 assiettes que vous avoir faire chauffer à l’avance , répartir les pétoncles, les endives braisées en les prenant avec une écumoire, napper avec la sauce, saupoudrer de persil haché, servir aussitôt.