Recette
Chapon fermier farci

Vous avez besoin de
  • 1 chapon d'au moins 3 kg
  • 2 c. à soupe d'armagnac
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 kg de champignons des bois (ex : mélange de cèpes,
  • de shiitakes, de girolles)
  • 15 pièces d’écrevisses
  • 150 g de mie de pain rassis
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre (50 g par kg de chapon)
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 8 branches de persil plat
  • sel, poivre
  • polenta
  • 150 g de beurre (pour la polenta)
  • 1 c. à café de poudre de réglisse, de poudre d’anis vert et de poudre de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • sel, poivre
Chapon fermier farci
Instructions
  • 1- préchauffer le four thermostat 6 (220°c).
  • Préparer la farce , humecter la mie de pain avec le lait.
  • L'essorer émietter-la grossièrement.
  • Hacher le persil.
  • 2- peler l'oignon, le hacher, le faire blondir dans un peu d’huile.
  • 3- faire sauter les champignons à sec, en fin de cuisson, ajouter l’huile de noix, les échalotes.
  • Faire bien dorer le tout.
  • 4- décortiquer les écrevisses.
  • Mêler les écrevisses aux champignons, mouiller avec un verre de vin blanc.
  • Faire réduire le tout.
  • 5- mélanger tous ces ingrédients dans une terrine avec la chair à saucisse, les oeufs, l'armagnac, le sucre, les épices.
  • Saler, poivrer.
  • Amalgamer bien.
  • 6- saler, poivrer l'intérieur du chapon.
  • Le farcir, le recoudre avec du fil de cuisine.
  • Brider bien le chapon avec le même fil.
  • Le mettre dans un grand plat à four, le tartiner généreusement de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • 7- enfourner à mi-hauteur, faire cuire 25 min par livre, en faisant pivoter le chapon de temps en temps, en l'arrosant souvent de son jus.
  • 8- préparer la polenta en suivant les indications de cuisson inscrites sur le paquet.
  • Ajouter un peu de beurre, assaisonner, mélanger bien.
  • Avec un cercle, former des galettes avec la polenta.
  • 9- lorsque le chapon est cuit, sortir le plat du four, réserver-le dans un autre plat.
  • Garder un peu de jus de cuisson dans une saucière.
  • 10- découper le chapon.
  • Disposer les tranches dans un plat chaud.
  • Dégager la farce, la couper également en tranches.
  • Les disposer au milieu du plat tenu au chaud.
  • 11- pour servir, présenter le chapon, sa farce, accompagné des galettes de polenta.
Accès rapide téléphone

Publicité