Recette
Le pâté aux patates

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre ou de saindoux
  • 1 œuf
  • 10 g de sel fin
  • 5cl d’eau.
  • 1 kilo de pommes de terre à chair ferme
  • 40 cl de crème fraîche
  • 4 petits oignons
  • quelques brins de persil, cerfeuil et ciboulette frais
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre
Le pâté aux patates
Instructions
  • Confectionner une pâte brisée avec tous les ingrédients prévus.
  • La laisser reposer pendant 30 min.
  • Laver, éplucher les pommes de terre.
  • Détailler-les en fines rondelles, rincer à l’eau froide, sécher-les avec un torchon ou un papier absorbant.
  • Hacher les oignons épluchés, les herbes, mélanger le tout.
  • Garnir une tourtière beurrée avec 2/3 de la pâte étalée au rouleau en une abaisse fine.
  • Remplir en alternant les couches de pommes de terre, le hachis d’herbes.
  • Saler, poivrer aux différentes hauteurs.
  • Couvrir le tout avec le reste de pâte, souder les bords.
  • Ménager une cheminée au centre du couvercle, le dorer au jaune d’œuf dilué à l’eau, étalé au pinceau.
  • Faire cuire à four chaud, (210 °c) thermostat 7, pendant 45 à 50 minutes.
  • Tirer du four, découper le couvercle.
  • Verser la crème dans le pâté, replacer le couvercle, servir très chaud.
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