Recette
Le pâté aux patates
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 250 g de beurre ou de saindoux
- 1 œuf
- 10 g de sel fin
- 5cl d’eau.
- 1 kilo de pommes de terre à chair ferme
- 40 cl de crème fraîche
- 4 petits oignons
- quelques brins de persil, cerfeuil et ciboulette frais
- 1 jaune d’œuf
- sel et poivre
Instructions
- Confectionner une pâte brisée avec tous les ingrédients prévus.
- La laisser reposer pendant 30 min.
- Laver, éplucher les pommes de terre.
- Détailler-les en fines rondelles, rincer à l’eau froide, sécher-les avec un torchon ou un papier absorbant.
- Hacher les oignons épluchés, les herbes, mélanger le tout.
- Garnir une tourtière beurrée avec 2/3 de la pâte étalée au rouleau en une abaisse fine.
- Remplir en alternant les couches de pommes de terre, le hachis d’herbes.
- Saler, poivrer aux différentes hauteurs.
- Couvrir le tout avec le reste de pâte, souder les bords.
- Ménager une cheminée au centre du couvercle, le dorer au jaune d’œuf dilué à l’eau, étalé au pinceau.
- Faire cuire à four chaud, (210 °c) thermostat 7, pendant 45 à 50 minutes.
- Tirer du four, découper le couvercle.
- Verser la crème dans le pâté, replacer le couvercle, servir très chaud.