Recette
Tarte aux jeunes poireaux et aux herbes potagères
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de jeunes poireaux (blancs et verts)
- 10 g de beurre allégé pour le moule
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 16 ou 20 feuilles d'oseille
- poudre de 4 épices
- sel et poivre du moulin
- 30 g de farine
- 30 g de beurre allégé
- 45 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Étaler la pâte sur le plan de travail, la piquer à la fourchette.
- Découper 4 disques, garnir-en des moules à tartelettes préalablement beurrés en retournant les disques de pâte pour que les trous soient contre le fond des moules puis les glisser 30 minutes au réfrigérateur ou 7 minutes au congélateur.
- Couvrir chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé, les garnir de poids de cuisson, les glisser 10 minutes au four puis retirer poids de cuisson, feuilles de papier sulfurisé, poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Puis laisser les tartelettes refroidir.
- Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, les laver précautionneusement, les couper en 2 ou 4 dans la longueur selon leur grosseur puis émincer-les en épaisses rondelles.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les poireaux, saler, les faire étuver à feu doux, sans coloration pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres; poivrer en fin de cuisson.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Verser alors le lait, assaisonner, faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu très doux.
- Laver l'oseille, sécher-la, arracher les queues, les tiges ligneuses; garder 4 feuilles pour la décoration.
- Lorsque les poireaux sont cuits, répartir-les dans les tartelettes, ajouter 3 ou 4 feuilles d'oseille sur chaque tartelette, recouvrer de béchamel, poudrer d'une pincée de 4-épices, glisser les tartelettes 15 minutes au bas du four.