Recette
Charlotte aux pommes et aux mûres
Vous avez besoin de
- pomme : 1 kg
- sucre : 100 g
- eau : 5 cl
- oeuf : 3
- crème fraîche : 15 cl
- amandes en poudre : 60 g
- quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau
- kirsch : 5 cl
- eau : 5 cl
- raisins secs : 50 g
- mûres : 1 barquette
- sucre en poudre : 50 g
Instructions
- Préparer la compote de pommes, éplucher les pommes, retirer coeurs, pépins, les couper en tranches régulières.
- Mettre dans une casserole avec très peu d'eau.
- Couvrir, laisser cuire doucement 10 min environ.
- A ce moment, les tranches de pommes sont tendres, gonflées.
- Fouetter avec un fouet pour homogéneïser, ajouter le sucre, laisser épaisir quelques minutes sur feu très doux en surveillant.
- Laisser refroidir.
- Fouetter les oeufs avec la crème, ajouter les amandes.
- Beurrer, tapisser un grand moule à charlotte de papier sulfurisé.
- Détailler le gâteau en tranches régulières.
- Mélanger le kirsch , l'eau.
- Y passer les tranches de quatre-quarts, tapisser le fond, les bords du moule.
- Préchauffer le four th 6 (180°c.).
- Garnir le moule avec la moitié de la compote égouttée, 25gr de raisins secs, la crème aux amandes, enfin le reste des raisins, de la compote.
- Recouvrer de tranches de quatre-quarts.
- Enfourner, cuire 40 min.
- Laisser refroidir, puis démouler.
- Garnir de mûres, saupoudrer de sucre avant de servir.