Recette
Charlotte aux pommes et aux mûres

Vous avez besoin de
  • pomme : 1 kg
  • sucre : 100 g
  • eau : 5 cl
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 15 cl
  • amandes en poudre : 60 g
  • quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau
  • kirsch : 5 cl
  • eau : 5 cl
  • raisins secs : 50 g
  • mûres : 1 barquette
  • sucre en poudre : 50 g
Instructions
  • Préparer la compote de pommes, éplucher les pommes, retirer coeurs, pépins, les couper en tranches régulières.
  • Mettre dans une casserole avec très peu d'eau.
  • Couvrir, laisser cuire doucement 10 min environ.
  • A ce moment, les tranches de pommes sont tendres, gonflées.
  • Fouetter avec un fouet pour homogéneïser, ajouter le sucre, laisser épaisir quelques minutes sur feu très doux en surveillant.
  • Laisser refroidir.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, ajouter les amandes.
  • Beurrer, tapisser un grand moule à charlotte de papier sulfurisé.
  • Détailler le gâteau en tranches régulières.
  • Mélanger le kirsch , l'eau.
  • Y passer les tranches de quatre-quarts, tapisser le fond, les bords du moule.
  • Préchauffer le four th 6 (180°c.).
  • Garnir le moule avec la moitié de la compote égouttée, 25gr de raisins secs, la crème aux amandes, enfin le reste des raisins, de la compote.
  • Recouvrer de tranches de quatre-quarts.
  • Enfourner, cuire 40 min.
  • Laisser refroidir, puis démouler.
  • Garnir de mûres, saupoudrer de sucre avant de servir.
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