Recette
Gratin de pommes de terre aux artichauts farcis
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 1.2 kg
- artichaut (gros) : 6
- tomate olivette : 4
- oignon : 2
- ail : 4 gousses
- jambon de Parme : 12 tranches
- mozzarella : 2 boules
- bouillon de volaille
- huile : 5 c. à soupe
- beurre (demi-sel) : 100 g
- origan : 1 c. à soupe
- thym
- sel, poivre
Instructions
- Allumer le four thermostat 6 (180°c).
- Frotter un grand plat avec une gousse d'ail puis le graisser de 2 cuillérées d'huile.
- Peler, laver, émincer les pommes de terre.
- Les éponger, répartir-les dans le plat.
- Saler, poivrer.
- Verser le bouillon chaud.
- Parsemer de dés de beurre.
- Cuire au four 45 mn.
- Casser la queue, ôter les feuilles dures des artichauts.
- Couper la pointe à environ 1 cm des fonds, des feuilles.
- Les faire.
- Cuire dans de l'eau bouillante salée 20 mn.
- Les égoutter à l'envers.
- Faire revenir les oignons émincés, les 3 gousses.
- D'ail avec une cuillérée d'huile d'olive pendant 5 mn.
- Mélanger hors du feu le jambon coupé en lanières, la mozzarella coupé en cubes, les tomates épépinées, débitées en dés, la fondue d'oignons, d'ail, le thym, l'origan.
- Écarter les feuilles des artichauts.
- Ôter le foin.
- Les remplir de farce.
- Poser les sur les pommes de terre.
- Les arroser de deux cuillérées d'huile.
- Les faire cuire encore 30 mn.
- Servir dans le plat de cuisson.