Recette
Gratin de pommes de terre aux artichauts farcis

Vous avez besoin de
  • pomme de terre à chair ferme : 1.2 kg
  • artichaut (gros) : 6
  • tomate olivette : 4
  • oignon : 2
  • ail : 4 gousses
  • jambon de Parme : 12 tranches
  • mozzarella : 2 boules
  • bouillon de volaille
  • huile : 5 c. à soupe
  • beurre (demi-sel) : 100 g
  • origan : 1 c. à soupe
  • thym
  • sel, poivre
Instructions
  • Allumer le four thermostat 6 (180°c).
  • Frotter un grand plat avec une gousse d'ail puis le graisser de 2 cuillérées d'huile.
  • Peler, laver, émincer les pommes de terre.
  • Les éponger, répartir-les dans le plat.
  • Saler, poivrer.
  • Verser le bouillon chaud.
  • Parsemer de dés de beurre.
  • Cuire au four 45 mn.
  • Casser la queue, ôter les feuilles dures des artichauts.
  • Couper la pointe à environ 1 cm des fonds, des feuilles.
  • Les faire.
  • Cuire dans de l'eau bouillante salée 20 mn.
  • Les égoutter à l'envers.
  • Faire revenir les oignons émincés, les 3 gousses.
  • D'ail avec une cuillérée d'huile d'olive pendant 5 mn.
  • Mélanger hors du feu le jambon coupé en lanières, la mozzarella coupé en cubes, les tomates épépinées, débitées en dés, la fondue d'oignons, d'ail, le thym, l'origan.
  • Écarter les feuilles des artichauts.
  • Ôter le foin.
  • Les remplir de farce.
  • Poser les sur les pommes de terre.
  • Les arroser de deux cuillérées d'huile.
  • Les faire cuire encore 30 mn.
  • Servir dans le plat de cuisson.
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