Recette
Gâteau meringué aux pommes
Vous avez besoin de
- 7 pommes moyennes (Boskop)
- 3 blancs d’oeufs
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 80 g de sucre
- 20 g de levure
- 3 c. à soupe de lait chaud
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 4 c. à soupe de rhum
- 2 c. à soupe d’écorces de citrons et d’oranges confites
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de cardamome en poudre
- 2 c. à soupe de confiture de cerises
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Dans un saladier, tamiser la farine puis creuser un puits au milieu.
- Émietter la levure.
- Délayer la levure avec le lait, couvrir d’un peu de farine.
- Couvrir, laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.
- Incorporer le sucre, l’oeuf, le sel, le beurre.
- Laisser reposer de nouveau 30 min.
- Faire gonfler les raisins secs dans le rhum.
- Peler, évider les pommes.
- Travailler de nouveau la pâte, l'aplatir, la poser dans un moule beurré en remontant les bords.
- Disposer les pommes sur la pâte.
- Les remplir d’écorces de citrons, d’oranges confites ainsi que de raisins secs égouttés.
- Saupoudrer de sucre, de cannelle, de cardamome, arroser de rhum.
- Mettre un peu de confiture, une noix de beurre sur chaque pomme.
- Enfourner 45 min.
- Monter les blancs d’oeufs avec le sucre glace en neige ferme.
- Répartir la meringue sur le gâteau, enfourner encore 15 min.