Recette
Gâteau meringué aux pommes

Vous avez besoin de
  • 7 pommes moyennes (Boskop)
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure
  • 3 c. à soupe de lait chaud
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 4 c. à soupe de rhum
  • 2 c. à soupe d’écorces de citrons et d’oranges confites
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de cardamome en poudre
  • 2 c. à soupe de confiture de cerises
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel
Gâteau meringué aux pommes
Instructions
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Dans un saladier, tamiser la farine puis creuser un puits au milieu.
  • Émietter la levure.
  • Délayer la levure avec le lait, couvrir d’un peu de farine.
  • Couvrir, laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.
  • Incorporer le sucre, l’oeuf, le sel, le beurre.
  • Laisser reposer de nouveau 30 min.
  • Faire gonfler les raisins secs dans le rhum.
  • Peler, évider les pommes.
  • Travailler de nouveau la pâte, l'aplatir, la poser dans un moule beurré en remontant les bords.
  • Disposer les pommes sur la pâte.
  • Les remplir d’écorces de citrons, d’oranges confites ainsi que de raisins secs égouttés.
  • Saupoudrer de sucre, de cannelle, de cardamome, arroser de rhum.
  • Mettre un peu de confiture, une noix de beurre sur chaque pomme.
  • Enfourner 45 min.
  • Monter les blancs d’oeufs avec le sucre glace en neige ferme.
  • Répartir la meringue sur le gâteau, enfourner encore 15 min.
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