Recette
Cupcakes 100% chocolat
Vous avez besoin de
- 1 œuf
- 2 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 180 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 150 g de noisettes en poudre
- 100 g de farine de blé
- 75 g de crème fraîche
- 20 g de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1/2 c.à café de Levure Chimique ancel
- 1 pincée de sel
- 400 g de crème fraîche liquide
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de pâte à tartiner
- décors en chocolat (roses, feuilles)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, faire chauffer la crème.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Hors du feu, ajouter le chocolat, la pâte à tartiner à la crème, remuer bien.
- Laisser refroidir, recouvrer puis laisser reposer 6 heures (voir une nuit) au frais.
- Déposer 12 caissettes dans les alvéoles d’une plaque à muffins, ou beurrer, les fariner.
- Dans un récipient, monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- Continuer de battre 3 min puis ajouter progressivement la moitié du sucre.
- Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre restant, le sucre vanillé, le beurre.
- Ajouter les noisettes en poudre.
- Tamiser, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique.
- Verser sur la préparation précédente en alternant avec la crème fraiche.
- Travailler les ingrédients à vitesse lente.
- Incorporer les blancs en 2 temps.
- Verser la pâte dans les empreintes de la plaque.
- Placer dans la partie médiane du four, faire cuire environ 30 min.