Recette
Cupcakes au citron vert
Vous avez besoin de
- 1 citron vert bio
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeufs
- 180 g beurre
- 3 c. à soupe d’huile
- 180 g de farine de blé
- 40 g de fécule de maïs
- 1 c. à café rase de levure chimique ancel
- 4 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
- 50 ml de sirop de citron
- 200 ml d’eau froide
- 20 g de fécule de maïs
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- colorant alimentaire vert
- 1/2 citron vert bio
- un peu de sucre
Instructions
- Beurrer, fariner les alvéoles de la plaque ou déposer les caissettes.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Frotter le citron à l’eau chaude, sécher-le.
- A l’aide d’une râpe universelle, zester le citron, puis le presser pour en extraire le jus.
- Réserver.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel en travaillant à vitesse rapide.
- Continuer de battre 3 min.
- Supplémentaires en ajoutant progressivement 2/3 du sucre roux.
- Dans un autre récipient, battre l’œuf, les jaunes avec le beurre, l’huile, les zestes de citron, le tiers du sucre roux restant.
- Mélanger la farine avec la fécule, la levure chimique.
- Incorporer à la préparation en alternant avec le rhum, en travaillant à vitesse lente.
- Incorporer les blancs en neige en 2 temps.
- Verser la pâte dans les alvéoles.
- Placer la plaque dans la partie médiane du four, faire cuire 30 min.
- Sortir la plaque du four.
- Laisser refroidir 5 min.
- Puis démouler, laisser refroidir complètement sur une grille.
- Dans une petite casserole, mélanger 2 c.à soupe de jus de citron, le sirop de citron, la fécule de maïs, l’eau.
- Porter le mélange à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir, laisser refroidir.
- Dans un récipient, battre le beurre avec le sucre glace.
- Ajouter progressivement la préparation au citron puis quelques gouttes de colorant vert.
- Verser la crème au citron dans une poche à douille.
- Surmonter chaque cupcake d’un tourbillon de crème.
- Frotter le citron à l’eau chaude, l'essuyer.
- Couper 3 rondelles de même diamètre.
- Couper chaque rondelle en 4 quarts.
- Rouler les quarts dans le sucre.
- Avant dégustation, décorer les cupcakes avec les tranchettes de citron.