Recette
Tourte aux escargots et au comté à la sauge
Vous avez besoin de
- 3 douzaines d'escargots
- 1 verre de MACVIN
- 280 g de farine
- 160 g de beurre
- 150 g de comté fruité
- 2 œufs
- 1,5 dl de lait
- 2,5 dl de crème
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de sauge hachée
- Sel, Poivre, muscade
Instructions
- Mélanger 265 g de farine, 125 g de beurre puis 2 pincées de sel, 70 g d'eau.
- Faire reposer la boule de pâte obtenue 1 heure minimum.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Faire un roux avec 15 g de beurre, 15 g de farine; ajouter le lait bouillant, le sel, le poivre, la muscade, faire cuire quelques minutes; ajouter 1 jaune d'œuf, le comté râpé.
- Rincer les escargots, les faire revenir doucement avec 20 g de beurre; ajouter un demi-verre de macvin, faire cuire, incorporer le persil.
- Étendre les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière avec la sauce béchamel, les escargots, puis rabattre les bords de la pâte à l'intérieur (sur 4 cm environ).
- Avec le reste de la pâte, détailler un couvercle, le souder avec un peu d'eau; faire une cheminée, la faire cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, soit 15 minutes environ.
- Faire réduire un demi-verre de macvin ; ajouter la crème, faire cuire à nouveau pour épaissir la sauce; saler, poivrer, ajouter la sauge hachée.