Recette
Eclairs de Marlen
Vous avez besoin de
- 25 cl d’eau
- 1 demi-cuillère à café de sel
- 20 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 g de cacao
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de lait
- 50 g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucré)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 20 g de farine
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
- 20 g de chocolat noir ( en réserver pour la déco)
Instructions
- Préparer la pâte à choux ,.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel, le beurre en morceaux, le sucre.
- Dès que l’eau boue, que le beurre est fondu, enlever la casserole du feu, verser d’un seul coup la farine en remuant vigoureusement.
- La farine s’incorpore très facilement, on obtient une pâte épaisse qui prend la forme d’une boule se détachant bien des parois.
- Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes afin qu’elle se dessèche.
- Placer ensuite la pâte dans un saladier, incorporer les œufs un à un tout en remuant énergiquement puis le cacao.
- Lorsque la pâte est lisse, épaisse, faire des petits tas avec une cuillère à café ou une cuillère à soupe (selon la taille des choux que vous vouloir obtenir), sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Penser à espacer suffisamment les choux pour qu’ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
- Placer les choux dans le four préchauffé pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°c (thermostat 6) pendant 10 minutes.
- Après cuisson, les laisser refroidir.
- Préparer la crème ,.
- Faire chauffer le lait, le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena ou la farine.
- Mélanger en évitant les grumeaux.
- Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser la mixture dans la casserole de lait qui doit être restée sur le feu.
- Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5 min).
- Retirer la crème du feu, laisser refroidir.
- Une fois froide ajouter les copeaux de chocolat.
- Fourrer les petits choux avec la crème.
- Faire fondre un peu de chocolat blanc pour glacer dessus puis déposer-y des copeaux de chocolat.