Recette
Gâteau aux noix ganache au miel
Vous avez besoin de
- 100 g de cerneaux de noix concassées
- 50 g de cerneaux de noix entières pour décorer
- 30 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 5 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre
- 60 g de cassonade brune
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de miel
- 2 c. à soupe de miel pour le nappage
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 5 (150°c).
- Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier à gâteaux sulfurisé, tracer 2 cercles de 23 cm.
- Mélanger la farine tamisée avec les noix, la poudre d'amandes, le sucre en poudre.
- Battre les blancs en neige ferme en incorporant la cassonade à mi-parcours.
- Incorporer ce mélange aux noix en soulevant délicatement la masse avec une spatule afin de garder les blancs en neige aériens.
- Étaler la pâte dans les cercles, enfourner pendant 40 min environ.
- Décoller les biscuits du papier, laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la ganache.
- Hacher le chocolat dans une jatte.
- Faire bouillir la crème, le miel.
- Verser les bouillant sur le chocolat, fouetter jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
- Laisser refroidir 30 min au frigo.
- Étaler de la ganache sur un des ronds de biscuit, poser le deuxième dessus.
- Décorer de cerneaux de noix, napper de crème liquide.