Recettes non grasses
Canard aux clémentines
clémentine : 6, fond de volaille en poudre : 4 c. à soupe, sucre : 10 morceaux, canard : 1, vin rouge : 5 cl, ail : 1 gousse, vinaigre : 5 cl, beurre : 50 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, échalote : 3, orange non traitée : 1
4 Personne(s)
Chapon à la choucroute fondante
1 chapon de 3 à 3,5 kg, sel, poivre du moulin, 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries), 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie, 30 à 50 g de beurre, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie, 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
4 Personne(s)
Totillas (sans farine de maïs)
1 c. à café rase de sel, 250 g de farine de blé, 5 cl d'huile de tournesol, 15 cl d'au tiède
2 Personne(s)
Poêlée de fruits rouges aux épices, glace crème brûlée
4 boules de crème glacée crème brûlée Carte d’Or, 1 citron jaune non traité, 125 g de framboise, 125 g de myrtilles, 4 c. à soupe de sucre roux en poudre, poivre du moulin 5 baies, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 pincées de cannelle, 4 clous de girofle, 1/2 c. à café de graine de fenouil, 300 à 400 g de fraises
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf
1 c. à café rase de sel, 1/4 de l d'huile d'olive ou de maïs, 1/2 c. à café de poudre de piment rouge, 1/2 c. à café de menthe séchée, 1 c. à café de carvi, 1/4 c. à café de poivre noir, 8 gousses d'ail, 500 g de viande de boeuf hachée non grasse
5 Personne(s)
Gigot d'agneau à la lavande
matière grasse, fleurs de lavande non traitées, sel, poivre, 2,5 kg de gigot d'agneau
6 à 8 personnes
Bécasses à la broche et aux rôties
cayenne : 1 pointe, beurre : 50 g, armagnac : 1 cl, pain boulot ((épaisses)) : 4 tranches, barde de lard fine : 100 g, poivre : 1 g, consommé de volaille : 5 cl, bécasse bien grasse : 2, sel : 4 g
4 Personne(s)
Couscous rapide
1 kg de collier mouton, 500 g de courgettes, 4 à 5 tomates selon la grosseur, 1 gros oignon, 1 petite boîte de pois chiches, 5 cuisses de poulet, sel, poivre, raz el hanout, 500 g de carottes
5 Personne(s)
Tartifletteau au échalote
1 échalote, 1 oignon, pommes de terre, 1 paquet de lardons, 1 verre de vin blanc, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 reblochon
4 Personne(s)
Poulet au cresson
2 à 4 bottes de cresson, 300 ml de bouillon de volaille, 30 g de beurre, croûtons frits, 4 c. à soupe de crème aigre, sel, poivre, 8 à 10 morceaux de poulet, feuilles de cresson, 2 oignons pelés et émincés, 2 c. à soupe d'huile, 250 g de petits pois (surgelés ou non)
4 à 6 personnes
Cake aux lardons et aux pruneaux
10 cl d'huile de tournesol, 200 g de lardons fumés, 2 pincées de poivre, 100 g de gruyère râpé, 1 sachet de levure, 80 g de pruneaux d'Agen, 1 pincée de sel, 12,5 cl de lait entier, 150 g de farine, 3 oeufs
6 Personne(s)
Suée de courgettes aux 2 jambons
huile d'olive ou matière grasse (une noix), 2 c. à café de parmesan, 4 tranches de jambon blanc coupé "à l'italienne", très fines, 4 tranches de jambon de Parme ou de Serrano très fines, sel, poivre, 4 belles courgettes ou 8 petites, 2 belles échalotes ou 4 petites, 1 petite gousse d'ail
4 Personne(s)
Pommes de terre aux lards faciles
sel (si les lardons ne sont pas fumés), poivre, 1 poignée de fromage râpé, 1 sachet de lardons fumés (ou non), 5 grosses pommes de terre nouvelles
4 Personne(s)
Ravitoto sy henankisoa (feuilles de manioc hachées au porc)
250 g de feuille de manioc hachée, 1/2 kg de viande de porc gras, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 de l d'huile (ça dépend du porc si c'est bien gras ou non), sel, 1 bouillon
3 Personne(s)
Potée liégoise
1 kg de haricots princesses frais (haricots verts), 1 kg de pommes de terre très fermes, facultatif : betteraves rouges et un peu de laitue, ½ kg de lard fumé coupé en dés ou non fumé, bouquet garni, 3 gros oignons coupés en petits morceaux, vinaigre de vin ou d'alcool
4 Personne(s)
Gratin aux fraises
500 g de fraises fraîches, 75 g de sucre en poudre, 20 g de fécule de pommes de terre, 500 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse, 4 oeufs entiers, 20 ml de lait
6 à 8 personnes
Crêpes faciles au zeste de citron
1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 pincée de sel, 500 g de farine, 3 c. à soupe de sucre semoule, 50 cl de lait demi écrémé, 2 oeufs, 1 citron non traité
4 à 6 personnes
Foies de volaille au balsamique et framboises
4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 12 foies de volaille (confit ou non), 2 barquettes de framboises fraîches, 12 tomates cerise, 1 sachet jeunes pousses d'épinards (salade)
4 Personne(s)
Saint jacques aux artichauts
6 fonds d'artichauts, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de coriandre, zeste d'un citron non traité, cerfeuil, quelques gouttes de vinaigre balsamique, 4 pommes de terre de type roseval
4 Personne(s)