Recette
Tarte aux oignons caramélisés de Josette
Vous avez besoin de
- oignon émincé (gros) : 1 kg
- beurre : 30 g
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- tomate (dont le jus a été extrait et grossièrement hachées) : 100 g
- pâte brisée : 250 g
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les oignons, saupoudrer avec la moitié du sucre, saler, poivrer, recouvrer d'eau.
- Amener à ébullition, laisser frémir 30 min, l'eau doit être évaporée, les oignons bien tendres, formés une sorte de pommade, attention en fin de cuisson, les oignons ne doivent pas brûler.
- Graisser un moule à manqué, saupoudrer du reste du sucre, disposer les morceaux de tomates puis la "confiture" d'oignons (dont vous avoir vérifié l'assaisonnement).
- Recouvrer de la pâte brisée, elle ne doit pas être trop épaisse, presser fortement la pâte sur le bord du moule afin de fermer la couverture de pâte, y faire une cheminée, enfourner 20 à 30 min, la pâte doit être dorée.
- Démouler en retournant sur le plat de service tapissé de feuilles de salade,, servir chaud.