Recette
Ile flottante

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 450 g de sucre semoule
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 3/4 de l de lait
  • 1 noix de beurre
Ile flottante
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanchâtre.
  • Avec 150 g de sucre, l'eau, faire un caramel brun dans une casserole.
  • Y verser le lait froid, porter à ébullition, fouetter pour bien dissoudre, passer le tout au chinois (passoire fine en forme d'entonnoir).
  • Verser le lait au caramel sur les jaunes d'oeufs, mettre le mélange à feu doux, faire épaissir lentement sans cesser de tourner.
  • Au premier frémissement, retirer du feu.
  • Fouetter la crème énergiquement, la verser dans un saladier froid.
  • Battre les blancs en neige très ferme, y incorporer le reste de sucre.
  • Beurrer un moule à charlotte, remplir avec les blancs, faire cuire au bain marie, au four, pendant 45 min.
  • Laisser refroidir, démouler, placer l'île au milieu de la crème caramel.
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