Recette
Ile flottante
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 450 g de sucre semoule
- 3 c. à soupe d'eau
- 3/4 de l de lait
- 1 noix de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanchâtre.
- Avec 150 g de sucre, l'eau, faire un caramel brun dans une casserole.
- Y verser le lait froid, porter à ébullition, fouetter pour bien dissoudre, passer le tout au chinois (passoire fine en forme d'entonnoir).
- Verser le lait au caramel sur les jaunes d'oeufs, mettre le mélange à feu doux, faire épaissir lentement sans cesser de tourner.
- Au premier frémissement, retirer du feu.
- Fouetter la crème énergiquement, la verser dans un saladier froid.
- Battre les blancs en neige très ferme, y incorporer le reste de sucre.
- Beurrer un moule à charlotte, remplir avec les blancs, faire cuire au bain marie, au four, pendant 45 min.
- Laisser refroidir, démouler, placer l'île au milieu de la crème caramel.