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Recettes cire orientale trop dure

Kouign amann de douarnenez

400 g d'eau tiède, 125 g de sucre, 30 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 250 g de beurre
4 Personne(s)

Macarons de saint-emilion

150 g d'amandes en poudre, 130 g de sucre, 2 blancs d'oeuf, sucre glace à volonté
4 Personne(s)

Aumônières surprise de jambon cru

2 c. à café de baies roses, 12 grandes tranches souples de jambon cru, 18 champignons de Paris moyens, 3 figues fraîches, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de bloc de foie gras, le jus d' ½ orange, fleur de sel et poivre du moulin, 1 beau bouquet de ciboulette, 4 c. à café de confit de figues, 1 grenade
6 Personne(s)

Pain perdu au zeste de citron

1 l de lait, 6 oeufs, 1 baguette de pain pas trop dure ou pain de mie, 2 sachets de sucre vanillé, zeste de citron, rhum ou autre parfum, huile d'olive
4 Personne(s)

Figues au chevre au lard

1 kg figues sèches, des tranches de bacons, 250 g fromages de chèvre (style bûche pas trop dure)
6 Personne(s)

Soupe d'orties

une patate cuite, 2 grosses c. à soupe de fromage blanc., les feuilles d'orties, du beurre
4 Personne(s)

Tartelettes aux marrons

un fondant au rhum, une purée de marrons glaces, pâte sucrée
4 Personne(s)

Salade de fenouils aux fruits

250 g de raisin noir, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 4 petits fenouils, 4 oranges, 1 c. à soupe d'anis (facultatif), quelques gouttes de Tabasco, jus d'un citron, un peu de mélisse ou quelques feuilles de menthe (facultatif), jus d'une orange
4 Personne(s)

Pâtes maison

l'eau froide, 700 g de farine, 4 oeufs, 1 pincée de sel
6 à 8 personnes

Salade frisée façon cht'i

quelques cerneaux de noix, 1 belle salade frisée, 50 g de comté et autant de roquefort, 1 petite boîte de thon germon, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de mayonnaise, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, quelques radis coupés en lamelles, sel, poivre
4 à 5

Feuillantines de mémé emila

2 oeufs, huile d'olive, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 verre d'eau, 500 g de farine, 1 paquet de levure, 2 ou 3 c. à soupe de rhum, 1 citron râpé
20 Personne(s)

Tartiflette de patisson et de courgette

3 petits patisson, 1 courgette, 3 oignons, 1 reblochon, 1/2 pot de crème fraiche, 500 g de lardon, huile d'olive
6 Personne(s)

Crêpes sucrées faciles

2 œufs, 50 g de beurre doux, de la fleur d'orange et de la vanille (pour aromatiser la pâte), 250 g de farine, 1/2 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de rhum blanc
6 Personne(s)

Macarons de beaumont

100 g de farine, 5 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 100 g de sucre cristallisé, 600 g de macarons, des amandes entières mondées, 150 g de poudre d'amande
4 Personne(s)

Brioche de djaouida

vanille, 500 g de farine, 2 gros oeufs, ½ verre de lait, 2 c. à café de levure en grains, 60 g de sucre, 150 g de beurre
4 Personne(s)

Boule de biscuit

200 g de biscuits, 1 verre de farine, 4 jaunes d'oeufs bien cuits, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de vanille, 1 verre à thé de sucre, 1 verre à thé d'huile, 250 g beurre, 1 petite c. à café de fleur d'oranger, 200 g de chocolat
6 Personne(s)

Galette des rois à la provençale

2 c. à café rases de sel, 20 g de beurre, 600 g de farine et 100 g, 1 oeuf et 1 jaune, 1 citron non traité, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 12,5 cl d'huile d'olive, 30 g de levure du boulanger, 75 g de sucre
8 à 10 personnes

Confitures de fruits

le jus d'un citron, 1 kg de fruits frais et beaux, 1 kg de sucre
8 Personne(s)

Soupe au fromage de laguiole

sel, poivre, feuilles de chou fourragé,, 2 blancs de poireaux, 1 chou pommé (seul le chou fourragé était utilisé jadis par tradition ou par nécessité, un bon chou pommé fera l'affaire), 600 g de fromage de Laguiole, 1 c. à soupe de graisse d'oie, (ou de saindoux), tranches de pain de campagne rassis, 3 gros oignons, 1 c. à soupe de caramel, 2 raves
8 Personne(s)

 
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