Recette
Aumônières surprise de jambon cru
Vous avez besoin de
- 150 g de bloc de foie gras
- 12 grandes tranches souples de jambon cru
- 18 champignons de Paris moyens
- 3 figues fraîches
- 1 grenade
- 1 beau bouquet de ciboulette
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à café de confit de figues
- 2 c. à café de baies roses
- le jus d' ½ orange
- fleur de sel et poivre du moulin
Instructions
- Séparer les pieds, les têtes des champignons.
- Laver rapidement les têtes à l'eau fraîche, égoutter-les bien sur un torchon.
- Sécher-les puis émincer-les en lamelles.
- Les mettre dans un saladier, les arroser de jus d'orange.
- Saler très légèrement à la fleur de sel, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive.
- Laver les figues, sécher-les, les peler si la peau est trop dure.
- Les émincer en fins quartiers, mélanger-les délicatement avec les champignons, le confit de figues.
- Couper la grenade en deux, prélever-en les grains.
- Laver la ciboulette, sécher-la, réserver 18 longs brins, ciseler finement le reste.
- Couper le foie gras en petits cubes ou émincer-le en copeaux.
- Étaler une grande feuille de film alimentaire sur la surface de travail, y poser 2 tranches de jambon cru en croix, garnir-en le centre de mélange aux champignons crus, aux figues.
- Ajouter quelques grains de grenade, quelques dés de foie gras par-dessus.
- Donner un tour de moulin à poivre, ajouter quelques baies roses, 1 pincée de fleur de sel, ¼ de c.
- À café de ciboulette ciselée.
- Refermer le jambon cru en aumônières, les lier avec 3 tiges de ciboulette.
- Emballer délicatement les aumônières dans le film alimentaire, réserver-les au frais.
- Sortir les aumônières 15 min avant de servir.