Recette
Aumônières surprise de jambon cru

Vous avez besoin de
  • 150 g de bloc de foie gras
  • 12 grandes tranches souples de jambon cru
  • 18 champignons de Paris moyens
  • 3 figues fraîches
  • 1 grenade
  • 1 beau bouquet de ciboulette
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à café de confit de figues
  • 2 c. à café de baies roses
  • le jus d' ½ orange
  • fleur de sel et poivre du moulin
Aumônières surprise de jambon cru
Instructions
  • Séparer les pieds, les têtes des champignons.
  • Laver rapidement les têtes à l'eau fraîche, égoutter-les bien sur un torchon.
  • Sécher-les puis émincer-les en lamelles.
  • Les mettre dans un saladier, les arroser de jus d'orange.
  • Saler très légèrement à la fleur de sel, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Laver les figues, sécher-les, les peler si la peau est trop dure.
  • Les émincer en fins quartiers, mélanger-les délicatement avec les champignons, le confit de figues.
  • Couper la grenade en deux, prélever-en les grains.
  • Laver la ciboulette, sécher-la, réserver 18 longs brins, ciseler finement le reste.
  • Couper le foie gras en petits cubes ou émincer-le en copeaux.
  • Étaler une grande feuille de film alimentaire sur la surface de travail, y poser 2 tranches de jambon cru en croix, garnir-en le centre de mélange aux champignons crus, aux figues.
  • Ajouter quelques grains de grenade, quelques dés de foie gras par-dessus.
  • Donner un tour de moulin à poivre, ajouter quelques baies roses, 1 pincée de fleur de sel, ¼ de c.
  • À café de ciboulette ciselée.
  • Refermer le jambon cru en aumônières, les lier avec 3 tiges de ciboulette.
  • Emballer délicatement les aumônières dans le film alimentaire, réserver-les au frais.
  • Sortir les aumônières 15 min avant de servir.
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