Recette
Mouclade charentaise
Vous avez besoin de
- moules de bouchot : 6 l
- échalote : 6
- beurre : 50 g
- jaune d'oeuf : 3
- vin blanc sec : 25 cl
- ail : 1 gousse
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- curry : 1 pincée
- sel, poivre
- crème fraîche : 50 cl
Instructions
- Gratter, rincer les moules.
- Dans un grand faitout, verser le vin blanc, l'ail pelé, écrasé, le bouquet garni, les moules.
- Les faire s'ouvrir sur feu vif à couvert.
- Laisser refroidir quelques minutes, retirer une des deux coquilles.
- Dans un grand plat allant au four, caler toutes les coquilles contenant les moules entre-elles.
- Allumer le four thermostat 5.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes pelées, hachées dans le beurre.
- Incorporer petit à petit le jus de cuisson des moules.
- Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le curry, verser ce mélange sur le jus de cuisson.
- Rectifier l'assaisonnement, mélanger intimement.
- Verser cette sauce sur les moules.
- Cinq minutes avant de servir, passer l'ensemble sous le gril, servir aussitôt.