Recette
Mouclade charentaise

Vous avez besoin de
  • moules de bouchot : 6 l
  • échalote : 6
  • beurre : 50 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • vin blanc sec : 25 cl
  • ail : 1 gousse
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • curry : 1 pincée
  • sel, poivre
  • crème fraîche : 50 cl
Instructions
  • Gratter, rincer les moules.
  • Dans un grand faitout, verser le vin blanc, l'ail pelé, écrasé, le bouquet garni, les moules.
  • Les faire s'ouvrir sur feu vif à couvert.
  • Laisser refroidir quelques minutes, retirer une des deux coquilles.
  • Dans un grand plat allant au four, caler toutes les coquilles contenant les moules entre-elles.
  • Allumer le four thermostat 5.
  • Filtrer le jus de cuisson.
  • Dans une casserole, faire revenir les échalotes pelées, hachées dans le beurre.
  • Incorporer petit à petit le jus de cuisson des moules.
  • Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le curry, verser ce mélange sur le jus de cuisson.
  • Rectifier l'assaisonnement, mélanger intimement.
  • Verser cette sauce sur les moules.
  • Cinq minutes avant de servir, passer l'ensemble sous le gril, servir aussitôt.
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