Recette
Gâteau au chocolat avec son biscuit et son ganache

Vous avez besoin de
  • 5 blancs d'oeufs
  • 85 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre + pour la plaque
  • 50 g de farine
  • 35 g de cacao en poudre
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 20 g de sucre impalpable
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 500 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 g chocolat noir
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Préparer le biscuit , fouetter en neige ferme les blancs d'oeufs, le sucre semoule, puis y ajouter les jaunes d'oeufs.
  • Faire fondre le beurre, l'incorporer aux oeufs, à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Mélanger-y, en une fois, la farine, le cacao en poudre, la poude d'amandes, le sucre impalpable.
  • Graisser la plaque de cuisson, la recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Y verser la pâte, la lisser.
  • Faire cuire, 10 min à four chaud.
  • Laisser refroidir.
  • Préparer la ganache , verser la crème fraîche, le lait dans un poêlon, porter à ébullition.
  • Hors du feu, y ajouter le chocolat en morceaux, mélanger pour que le chocolat fonde , la préparation doit tiédir, atteindre la consistance d'une pommade.
  • Ajouter le beurre mou en parcelles, fouetter.
  • Réserver.
  • Préparer le glaçage , faire bouillir la crème fraîche, retirer du feu, y faire fondre le chocolat, en mélangeant.
  • Couper le biscuit en deux, pour obtenir 2 rectangles de 25 x 30 cm.
  • Garnir un biscuit avec la ganache au chocolat, poser le deuxième biscuit par-dessus.
  • Napper le gâteau de glaçage au chocolat, laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.
  • Couper le gâteau en 12 parts, servir.
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