Recette
Gâteau au chocolat avec son biscuit et son ganache
Vous avez besoin de
- 5 blancs d'oeufs
- 85 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre + pour la plaque
- 50 g de farine
- 35 g de cacao en poudre
- 20 g de poudre d'amandes
- 20 g de sucre impalpable
- 25 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 500 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Préparer le biscuit , fouetter en neige ferme les blancs d'oeufs, le sucre semoule, puis y ajouter les jaunes d'oeufs.
- Faire fondre le beurre, l'incorporer aux oeufs, à l'aide d'une cuillère en bois.
- Mélanger-y, en une fois, la farine, le cacao en poudre, la poude d'amandes, le sucre impalpable.
- Graisser la plaque de cuisson, la recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé.
- Y verser la pâte, la lisser.
- Faire cuire, 10 min à four chaud.
- Laisser refroidir.
- Préparer la ganache , verser la crème fraîche, le lait dans un poêlon, porter à ébullition.
- Hors du feu, y ajouter le chocolat en morceaux, mélanger pour que le chocolat fonde , la préparation doit tiédir, atteindre la consistance d'une pommade.
- Ajouter le beurre mou en parcelles, fouetter.
- Réserver.
- Préparer le glaçage , faire bouillir la crème fraîche, retirer du feu, y faire fondre le chocolat, en mélangeant.
- Couper le biscuit en deux, pour obtenir 2 rectangles de 25 x 30 cm.
- Garnir un biscuit avec la ganache au chocolat, poser le deuxième biscuit par-dessus.
- Napper le gâteau de glaçage au chocolat, laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.
- Couper le gâteau en 12 parts, servir.