Recette
Queue de boeuf aux carottes
Vous avez besoin de
- 1 queue de boeuf coupée en tronçons
- 50 g de lard
- ¼ l de vin blanc
- 750 g de petites carottes
- 125 g de lard maigre
- 250 g de petits oignons
- fécule
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver les morceaux de queue de boeuf, puis les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.
- Égoutter, laisser refroidir.
- Les éponger, les faire revenir à feu vif dans un peu de beurre avec le lard finement haché.
- Laisser cuire 10 à 12 minutes en retournant les morceaux.
- Égoutter la graisse, assaisonner, mouiller au vin blanc.
- Laisser réduire celui-ci, mouiller à nouveau avec du bouillon afin que les morceaux soient recouverts.
- Amener à ébullition, couvrir, laisser alors 3 heures sur le coin du feu.
- Éplucher les carottes, les ajouter en cours de cuisson.
- Faire dessaler à l'eau bouillante le lard maigre coupé en dés, égoutter-le, éponger-le.
- Faire rissoler les lardons avec le beurre restant.
- Les retirer, mettre à la place les petits oignons épluchés jusqu'à obtenir une jolie teinte dorée.
- Placer au centre, carottes, lardons, autour, le boeuf en couronne puis les petits oignons.
- Dégraisser le fond de cuisson, délayer 1 c.
- À soupe de fécule dans un peu d'eau froide pour lier.
- Faire chauffer, verser la sauce bien chaude sur tout le plat.